Ученые доказали, что родиной вина является Грузия
Эксперты признали, что виноделие зародилось в Грузии. Местные жители знали вкус напитка еще 8 тысяч лет назад.
Предположение археологов о том, что производством вина первыми начали заниматься жители Ближнего Востока, оказалось опровергнутым. Исследования доказывали, что древние люди этих мест знали толк в напитке приблизительно 7 тыс. лет назад, однако во время экспедиции по Грузии ученые обнаружили, что здесь вино научились производить на 1000 лет раньше.
В ходе археологических работ у поселка Гадачрили в Марнеульской равнине (юго-восток Грузии) были обнаружены следы того, что жители этих мест выращивают виноград и делают вино уже 8 тыс. лет. Об этом свидетельствует результаты химического анализа найденных здесь глиняных сосудов. Современные методы исследования позволяют судить о том, что когда-то хранилось в древней посуде: эта, как выяснилось, использовалась среди прочего и для вина. Специалисты, в частности, нашли следы яблочной, лимонной и янтарной кислот, появляющихся в большом количестве при брожении виноградного сока.
Подробно процесс исследования древней керамики и ее химического анализа описан в статье, опубликованной в журнале PNAS. Ученые не сомневаются, что на сегодняшний день это древнейшее свидетельство того, когда люди начали одомашнивать дикорастущий виноград для производства вина.
Отметим, что сейчас экспертам известно свыше 10 тыс. разновидностей одомашненного винограда. На территории Грузии выращивается более 500 из них, что также свидетельствует о длительной истории виноделия в регионе.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ