Главная » В мире » У НАТО нет оснований препятствовать поставке С-400, заявил турецкий депутат
В мире Татьяна Милская 22.11.2017 0 0

У НАТО нет оснований препятствовать поставке С-400, заявил турецкий депутат

НАТО не вправе чинить препятствий для поставки в Турцию российских зенитных ракетных комплексов С-400, а высказываемые в связи с этим опасения являются проявлением двойных стандартов, заявил РИА Новости депутат турецкого парламента от правящей Партии справедливости и развития, член парламентской комиссии по национальной обороне Мурат Байбатур.

Москва и Анкара достигли договоренности о поставке российских систем С-400 в Турцию и подписали контракт, сообщила в сентябре пресс-служба российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара внесла первый взнос за комплексы C-400.

«У НАТО нет никаких оснований мешать поставкам С-400 в Турцию. В некоторых странах-членах альянса используются системы, произведенные вне НАТО. Например, Греция использует комплексы С-300. Если к Греции вопросов нет, а по отношении к Турции возникает беспокойство, то это двойные стандарты. Это неправильный подход. Ни у кого нет права оспаривать решения, которые Турция принимает в отношении собственной безопасности», — заявил Байбатур.

По его словам, во время операции на Кипре в 1974 году и в период борьбы с терроризмом Турция «увидела, кому и насколько можно доверять».

«НАТО необходимо отказаться от подхода, в котором подвергаются переосмыслению такие понятия, как дружба и союзничество, а сотрудничество переходит в плоскость членства только на бумаге. Естественно, Турция будет принимать меры по защите своей национальной безопасности. Однако речь не идет о напряженности между Турцией и НАТО. Если стороны будут действовать в рамках союзнических отношений, то нет ни одного вопроса, который бы не мог быть решен путем диалога», — отметил депутат.

Он также прокомментировал заявление представителя ВВС США Хейди Грант о том, что приобретение С-400 может осложнить Анкаре закупку новейших истребителей-бомбардировщиков F-35, и возможную реакцию Турции на это. Как ранее сообщили турецкие СМИ, Анкара в качестве ответной меры может отключить радиолокационную станцию AN-TPY-2, которая установлена в восточной провинции Малатья по инициативе США для защиты Израиля от баллистических ракет.

«Шаги, которые будет предпринимать НАТО, мы увидим в ближайшее время. Не думаю, что на повестке дня возникнет вопрос об отказе США от поставок F-35 по согласованному календарю. А если это произойдет, то Турция будет рассматривать многие имеющиеся в ее распоряжении варианты. Отказ от радара AN-TPY-2 – это лишь один из них», — сказал собеседник агентства.

Министр обороны США Джеймс Мэттис назвал приобретение Турцией комплексов С-400 суверенным решением Анкары.

«Правда, ясно, что это не будет совместимо с (вооружением — прим. ред.) НАТО. Так что им (Турции — прим. ред.) придется принять это во внимание, если они намерены продвигаться в этом направлении», — добавил Мэттис.

Москва и Анкара в сентябре договорились о поставке российских систем С-400 и подписали контракт. Реджеп Эрдоган заявил, что турецкая сторона внесла первый взнос по сделке.

В НАТО раскритиковали решение Турции, заявив, что оно помешает ей стать частью единой системы ПВО альянса. При этом старейший американский сенатор Бен Кардин призвал Трампа ввести санкции против Анкары из-за сделки по С-400.

Отвечая на критику со стороны Запада, Дмитрий Песков заявил: «Ни у кого нет права критиковать Россию и Турцию за военно-техническое сотрудничество». Пресс-секретарь президента России подчеркнул, что оно не направлено против третьих стран.

Президент Турции в ответ на комментарии западных партнеров напомнил об отказе США и Израиля поставлять Анкаре боевые беспилотники, из-за чего стране пришлось самостоятельно разрабатывать дроны. Это вызвало «обеспокоенность» у Вашингтона и Тель-Авива. «Мы самостоятельно принимаем меры и будем их принимать дальше. Мы сами хозяева в своем доме», — заявил Эрдоган.

Турецкий премьер Бинали Йылдырым отметил, что у Анкары не было выбора при заключении соглашения с Россией. По его словам, из-за отсутствия современной системы ПВО ВВС Турции не смогли уничтожить 71 ракету, выпущенную с территории Сирии, что привело к гибели 29 человек.

В конце октября США опубликовали список российских компаний, из-за сотрудничества с которыми против их партнеров могут ввести санкции. В перечень попала и компания-производитель С-400 — НПО «Алмаз». Российской стороной такие меры были восприняты, как попытка удержания рынка высокотехнологичных вооружений под американским контролем.

«Практическая реализация данного контракта, начинается с момента перевода турецкой стороной необходимых финансовых средств в полном объёме» — сказал он, отвечая на вопрос, когда планируется начать исполнение соглашения на поставку ЗРС С-400 Турции в рамках подписанного с этой страной контракта.

Двенадцатого сентября 2017 года президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что Анкара подписала с Москвой соглашение о приобретении систем С-400, задаток уже внесен. Помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин подтвердил, что Россия и Турция подписали контракт на поставку С-400, который готовится к исполнению. Позже замначальника Секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир заявлял, что поставки систем С-400 в Турцию начнутся в течение двух лет.

В последствие министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не получала от Москвы официального отказа на предложение о совместном производстве зенитных ракетных систем С-400 и рассчитывает на передачу технологий.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

АКТУАЛЬНО: "В мире" ЗА СЕГОДНЯ