Половина жителей России отказалась от рождения детей из-за небольших детских пособий
Более 40% россиян считают нынешнее время подходящим для рождения детей, десять лет назад такого мнения придерживался лишь каждый четвертый (25%). Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные в пятницу на сайте организации.
«Нынешнее время представляется россиянам более благоприятным для рождения детей (42% в 2017 году оценивают его как «хорошее»), чем десять лет назад (25% в 2008 году)», — говорится в сообщении. Однако такое мнение чаще выражают представители старших возрастных групп (до половины респондентов старше 45 лет), а не молодежь (27% респондентов 18-24 лет и 34% 25-34-летних россиян). Нейтральные оценки дал каждый третий (35%) респондент, отрицательные — 17% россиян.
В телефонном опросе приняли участие 1200 респондентов в возрасте от 18 лет. Главными препятствиями для рождения детей они назвали небольшой размер детских пособий (24 процента опрошенных), недостаток детских садов (21 процент), бедность (15 процентов) и низкий уровень медицины (14 процентов).
Судя по результатам опроса, люди напуганы размером детских пособий, отсутствием достаточного количества и качеством работы воспитательных учреждений, низким уровнем жизни и высокими ценами на товары первой необходимости.
По мнению россиян, положение женщин в декрете могли бы улучшить организованное работодателем обеспечение места ребенку в детском саду, гибкий рабочий график, возможность удаленной работы, выделенные предприятием средства на няню.
Руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин отметил, что, по сравнению с концом нулевых годов, россиян, готовых к рождению детей, стало гораздо больше, но финансовые трудности по-прежнему являются «сдерживающими факторами».
В условиях непростой социально-экономической конъюнктуры нельзя однозначно сказать, куда склонятся чаши весов, но совершенно точно, что внедрение механизмов контроля за качеством оказания социальных услуг должно стать важным инструментом, позволяющим как минимум отслеживать и удерживать равновесие», — прокомментировал результаты опроса руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин.
Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 21-22 ноября методом телефонного интервью. Объем выборки 1200 человек, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.
Недавно сообщалось о том, как Центр стратегических разработок рассчитал темпы естественной убыли российского населения к 2035 году. К этому сроку россиян может в лучшем случае стать на 400 тысяч человек меньше, а при пессимистичном сценарии — на целый миллион, и это с учетом постоянного увеличения числа приезжих, то есть коренное население России сократится еще сильнее.
В августе в Москве состоялся круглый стол под названием «Сколько россиян доживут до 2020 года», во время которого эксперты сошлись во мнении, что Россия вновь оказалась в демографической яме: за первые пять месяцев 2017 года в нашей стране в три раза вырос показатель естественной убыли населения.
Кроме того, Россия вышла на первое место в Европе среди стран с наиболее высоким процентом смертности мужчин до 65 лет. Об этом свидетельствуют обнародованные данные Всемирного банка, согласно которым в возрасте до 65 лет в России умирают 43% мужчин.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ