Главная » В мире » Испания передала США арестованного российского программиста Левашова‍
В мире Сергей Некрасов 02.02.2018 0 0

Испания передала США арестованного российского программиста Левашова‍

Испанские правоохранительные органы задержали на своей территории и передали спецслужбам Соединённых Штатов Америки российского программиста, подозреваемого в киберпреступлениях Петра Левашова. Данную информацию сегодня сообщили общественности российские средства массовой информации, которые опирались на сведения, полученные от представителя национальной полиции Испании.

Из сообщения, сделанного правоохранителями королевства, стало известно, что нашего соотечественника вручили лично в «руки» маршалам из США. Однако точного имени российского гражданина в этом сообщении не озвучивается. Но сообщивший об этом событии российским СМИ источник подчеркнул, что американцам передан именно Пётр Левашов, который был арестован испанскими полицейскими ещё в середине весны прошлого года.

Министерство юстиции США ранее объявило о ликвидации сети компьютеров Kelihos, зараженных вирусом и находившихся под контролем хакеров, которые таким образом занимались вредоносной деятельностью, в том числе сбором данных и распространением спама. В причастности к сети обвиняется Левашов.

Используемый хакерами вирус применялся против компьютеров с операционной системой Microsoft Windows. Злоумышленники получали возможность собирать любые сведения об их владельцах и других лицах, перехватывая потоки данных.

В посольстве РФ в Мадриде ранее отмечали, что испанским властям был передан запрос Генеральной прокуратуры Российской Федерации об экстрадиции Левашова в Россию. В свою очередь замглавы МИД РФ Алексей Мешков заявлял, что Москва категорически против экстрадиции граждан России «в иностранные государства, в данном случае в США».

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!