Главная » В мире » Черному саркофагу в Александрии около 2,5 тыс. лет
В мире Олеся Юдина 20.08.2018 0 0

Черному саркофагу в Александрии около 2,5 тыс. лет

Во время строительства жилого дома в Александрии случайно был обнаружен загадочный черный саркофаг, пролежавший в земле практически 2,5 тыс. лет. Он изготовлен из черного гранита. Во время вскрытия внутри были обнаружены 3 мумифицированных человеческих тела.

Все, что связано с саркофагами и таинственными археологическими находками, овеяно романтикой благодаря усилиям современного кинематографа. Не удивительно, что ученые надеялись обнаружить внутри таинственного саркофага, найденного случайным образом, несметные сокровища.

Вскрытие черного саркофага в Александрии

Нередко бывает так, что значительные археологические артефакты находят самым случайным образом. Так случилось в Александрии. Во время банального строительства жилого дома работники наткнулись на загадочный черный саркофаг.

Позднее выяснилось, что материалом для него послужил черный гранит. Общий вес находки достигает 30 тонн. Длина саркофага 2,65 м, ширина – 1,65 м, высота – 1,85 м.

До этого в данной местности не находили ничего похожего. Ученые утверждают, что еще в 4 веке до н.э. популярность черного гранита была очень высокой. А данный саркофаг, по приблизительным подсчетам, ожидал, пока его найдут, более 2,5 тыс. лет. Выдвигалось предположение, что это гробница самого Александра Македонского. Впрочем, ученые сразу возразили, что саркофаг обнаружили далеко за пределами Римской империи.

К открытию находки приступили 19 июля. Всем так хотелось увидеть золотой дождь древних монет или непереносимый блеск драгоценностей, но все оказалось с одной стороны банальнее, с другой – страшнее. В саркофаге находились три человеческих скелета.

Черный саркофаг обнаружился не в одиночестве. Рядом с ним находился алебастровый мужской бюст. Без вскрытия не получилось определить принадлежность находок.

Загадка черного саркофага в Египте

Многие люди по всему миру прониклись неким мистицизмом после обнаружения черного саркофага. Когда ученые открыли его и обнаружили внутри человеческие останки, удалось установить, что это были обычные люди, скорее всего, связанные с армией. Это предположение выдвинули после обнаружения серьезных повреждений на одном из черепов.

Ни один не принадлежал к знатному роду. Это удалось определить по отсутствию соответствующих надписей или рисунков внутри саркофага.

Кости плавали в какой-то красной жидкости, которая просто заворожила сотни людей. На портале Change.org даже размещена петиция с просьбой о разрешении пить эту субстанцию, в которой находились мумии. Люди верят, что таким образом они смогут впитать всю ее загадочную силу. Под данным обращением уже подписалось более 4 сотен людей.

Автором петиции является Иннес МакКендрик. Она британский программист, разработчик игры No Man’s Sky.

Однако по мнению ученых все гораздо прозаичнее. Эта загадочная жидкость скорее всего обычная сточная вода, просочившаяся через грунт и проникавшая внутрь саркофага через трещины. По этой причине останки были сильно повреждены.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!