Транспортный налог в России рассчитывается не честно. Автомобилисты оплачивают его дважды. Разговоры о его отмене ведутся уже давно. Недавно стала распространяться информация о том, что президент подписал закон об освобождении автовладельцев от данной выплаты.
Транспортный налог в нашей стране был введен в 2003 году, когда бюджет нуждался в дополнительных поступлениях. О том, что он начисляется не честно, говорят все.
Освободил ли президент автовладельцев от транспортного налога с 2018 года
Транспортный налог в полном объеме выплачивают абсолютно все, у кого есть машины. Не принимается в расчет количество выездов, возраст авто, его мощность и марка. Крутой бизнесмен, который никогда пешком не ходит, а также пенсионер, выезжающий на своем «Москвиче» дважды в год, платят в казну одну и ту же сумму.
Целью введения транспортного налога являлось желание властей за счет полученных средств привести в порядок и поддерживать в надлежащем состоянии дорожное полотно. Но в акцизный сбор на бензин также входит составляющая, которую направляют на те же цели. Получается, что водители оплачивают налог дважды.
Недовольство давно вылилось в разговоры об отмене данной выплаты в бюджет. С некоторых пор в сети все настойчивее распространяется информация о подписании президентом закона об освобождении от транспортного налога с 2018 года.
Какой закон о транспортном налоге подписал президент в 2018 году
Данные об отмене транспортного налога преждевременны. Президент действительно подписал Федеральный закон № 436-ФЗ от 28.12.2017. Он касается введения налоговой амнистии по транспортному налогу, но это относится к долгам, возникшим до 1 января 2015 года.
Введенная мера касается только физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Юридические лица должны выплатить всю задолженность.
Сам автовладелец не принимает участия в списании недоимки. Все делается налоговыми органами по месту его жительства самостоятельно. Принятое решение составляется в произвольной форме. Обязательно указывается:
— фамилия;
— имя;
— отчество;
— идентификационный номер физического лица или предпринимателя;
— сумма долга.
Могут ли освободить автовладельцев от транспортного налога с 2018 года
Все средства, полученные путем взыскания транспортного налога, поступают в местные бюджеты. Чиновники беспокоятся, что его отмена приведет к ухудшению состояния дорог. К тому же все бремя налога ляжет тогда на акцизный сбор на бензин. Это автоматически приведет к увеличению цен на все товары, которые связаны с перевозками.
Минпромторг предлагает привязать выплату налога к показателю экологичности автомобиля, как это делается в странах Европы. Выбросы контролируются специальными службами. По этой причине владельцы машин все реже делают выбор в пользу вредных типов двигателей. Такая мера положительно влияет на природу. Если уменьшить сумму налога, то российские водители смогут покупать инновационные автомобили, которые не вредят окружающей среде.