Главная » Общество » Кремль планирует разделить Россию на 14 экономических регионов
Общество Владимир Шкроба 03.09.2018 0 0

Кремль планирует разделить Россию на 14 экономических регионов

В советские времена Москва делила СССР на экономические регионы, что порой имело некоторый смысл при плановой социалистической экономике. Но нынешние призывы разделить Россию на 14 экономических регионов делаются без учета того, что сформировались новые рынки, и сама экономика России претерпела значительную трансформацию за последние 27 лет.

За этот период вместо планово-административной экономики появилась рыночная экономика с вытекающими последствиями, главным их которых является зависимость развития региона от потока капитала, а не приказа из центра.

Несмотря на то, что план, изложенный в рабочем варианте на 114 страницах, предполагает свою реализацию на основе имеющихся «социально-экономических связей» в регионах, при чтении его положений возникает ощущение, что предлагаемое деление будет произведено по сталинскому принципу, когда тот росчерком пера проводил границы национальных республик, но даже он руководствовался при этом определенной логикой в отличие от данного плана.

В своих комментариях некоторые эксперты «осторожно» предполагают, что новое разделение предназначено для ликвидации национальных республик и областей и их замены на губернии. Но если внимательно почитать весь документ, необходимость осторожничать пропадет.

План показывает, что Москва хочет уравнять экономическую ситуацию по всей стране и ликвидировать текущее деление на «донорские и бенефициарные» регионы. Более того, он показывает, что центр планирует иметь дело с этими экономическими регионами, чем с существующими федеральными субъектами по вопросам принятия решений, например, о количестве школ или социальной инфраструктуре.

Такие меры заберут остатки федерализма. А если этого будет недостаточно, раздел 7 плана гласит только о защите «прав местного малочисленного населения», но не тех прав, которые существуют сейчас в национальных республиках, у которых будет отобрана последняя власть, и пока они все не исчезнут или сохранятся рудиментарно.

Практика «укрупнения и оптимизации» является невероятно популярной в российской бюрократической машине, которая всегда говорит об улучшении жизни людей и уменьшении количества бюрократии, но действует с точностью наоборот.
Все это значит дальнейшее вымирание сел и маленьких городов, и экспансию «новой Москвы», в которой, согласно расчетам аналитиков, если продолжится текущая тенденция, через 20 лет будет жить 25% населения страны.

А также все это предполагает еще одно: выравнивание условий жизни везде где бы то ни было, то есть возникновение ситуации, как показывает история России, когда все будут жить скорее бедно, чем иметь какой-либо шанс на лучшую жизнь.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!