Главная » Общество » Евросоюз может переформатировать интернет
Общество Владимир Шкроба 12.09.2018 0 0

Евросоюз может переформатировать интернет

В среду 12 сентября Европарламент собирается проголосовать по предложению об авторском праве, которое подвигло многих артистов, включая Пола Маккартни на противостояние с такими технологическими тяжеловесами как Google и Facebook.

Европейские законодатели будут рассматривать, каким образом изменить действующее законодательство в пользу издателей и артистов, чтобы убедиться в том, что они получают надлежащую компенсацию когда их «творение» появляется в поисковиках Google или YouTube.

Проект закона является последним примером того, что Евросоюз придерживется жесткой позиции в технологических отраслях. Всеобщие правила Евросоюза по защите личной информации были введены в мае, а в июле еврорегуляторы наложили на Google рекордный штраф в 5 миллиардов долларов за нарушение антитрастового законодательства.

«Делаются беспрецедентные шаги по превращению интернета из открытой платформы по обмену информацией и инновациями в инструмент автоматического наблюдения и контроля за пользователями»-заявил Jimmy Wales, основатель Wikipedia.
Сторонники законопроекта говорят, что он нужен для восстановления баланса между музыкантами, киностудиями и новостными агентствами с одной стороны и гигантами технологий с другой.

Критики предупреждают о пугающих последствиях, заявляя, что все это может сигнализировать об окончании эпохи интернет-мемов и возможном закрытии Google News.

Самые жаркие дебаты разгорелись вокруг статьи 13 нового законопроекта, который может превратить платформы по обмену контентом вроде YouTube ответственными за нарушения, совершенные их пользователями.

Технологическим компаниям придется ставить специальные фильтры, чтобы предотвратить скачивание клиентами материалов с авторским правом.
Критики возражают, что автоматические фильтры приведут к усилению слежки за пользователями и могут нарушить свободу самовыражения. Они заявляют, что положения нового закона по предотвращению пиратского скачивания музыки и видео слишком широки.

Стоимость разработки фильтров может оказаться весьма значительной. YouTube сообщил, что им уже потрачено более 100 миллионов долларов на уже существующую идентификационную систему для определения находится ли материал под авторским правом.

Критики подтверждают это, заявляя, что стоимость фильтров станет неподъемной для маленьких платформ.

YouTube решительно выступил против законопроекта. Facebook пока воздерживается от комментариев. Ассоциация компьютерной и коммуникационной индустрии, членами которой являются Amazon, eBay andPandora, тоже начали кампанию против законопроекта.

Еще одной спорной статьей нового закона является №11, согласно которой может потребоваться от таких сайтов, как Google News, платить издателям за фрагменты новостей, публикуемых на сайте.

Самые крупные технологические компании ведут жесткую борьбу с новым законом.
Перед тем, как стать законом, новый проект в окончательном виде должен будет
получить одобрение в станах-членах Евросоюза и Еврокомиссии.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!