Главная » Политика » Россия и Китай куют новые взаимоотношения на самых крупных военных учениях со времен Холодной войны
Политика Владимир Шкроба 14.09.2018 0 0

Россия и Китай куют новые взаимоотношения на самых крупных военных учениях со времен Холодной войны

Российские военные учения, проходящие уже неделю и являющиеся самыми крупными во времен Холодной войны, показывают разительное партнерство с китайскими вооруженными силами, обнажая при этом более крепкие связи между двумя могущественными нациями, которые подвергаются давлению со стороны США.

В четверг Президент России Владимир Путин провел инспекцию маневров «Восток-2018». Он отметил активное участие в них Китайской народной Освободительной Армии, сказав, что Россия никогда не забудет, что во время второй мировой войны Китай и Россия были союзниками.

Учения, закончившиеся в четверг 13 сентября, совпали с началом Восточного Экономического Форума, который проходил в российском городе Владивостоке. В ходе форума Путин встретился с китайским коллегой Xi Jinping, а министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что он и его коллега генерал Wei Fenghe достигли соглашения проводить военные учения на регулярной основе.

Учения российских войск проводятся каждые четыре года, но в этом году в них принимало участие 297 000 военнослужащих, что составляет 40% всей численности личного состава. Наряду с этим в учениях были задействованы 1000 самолетов, 36 000 военных транспортных средств и 80 кораблей. Китай направил на учения 3200 человек из сухопутных войск и некоторое количество авиации. В учениях также приняла участие Монголия.

В ходе учений отрабатывался вариант отражения соединенными силами двух стран вражеской атаки, и хотя ни Россия, ни Китай не указали на какую-либо страну, совершенно очевидно, что имелись в виду США.

В этом году было отозвано приглашения Китая к участию в летних учениях Rimpac под руководством США как последствие размещения китайских пограничных постов в Южно-Китайском море.

Аналитики отмечают, что военное сотрудничество России и Китая вошло в новое измерение.

Вопрос заключается в том, насколько далеко пойдет Россия в таком сотрудничестве. У стран есть общая граница протяженностью более 1000 миль, и есть спорные вопросы, вызывающие напряженность во взаимоотношениях.

Экономика России намного отстает от китайской, поэтому Путин надеется через военное преимущество быть с Китаем равным партнером.

Президент Китая не принял участие в инспектировании проходящих учений, видимо, из-за нежелания провоцировать США, имея скрытое желание нормализовать с ними отношения.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!