Главная » Политика » Польша получила решение Европейского Суда
Политика Владимир Шкроба 20.10.2018 0 0

Польша получила решение Европейского Суда

Европейский суд приказывает Польше заморозить судебные изменения

Постановление Евросуда выходит всего лишь за два дня перед местными выборами и является ключевым тестом для правящей партии.

В пятницу 19 сентября польскому правительству было приказано «немедленно» прекратить изменения в законодательство о Верховном Суде страны.

Решение было принято как реакция на серию недавних поправок в законодательство о работе польских судов и снижение пенсионного возраста судей, что критики называют нарушением конституции и профанацией закона.

Польский суд обратился в Европейский суд в августе с вопросом, нарушают ли изменения законодательство Евросоюза. Тем не менее,

Президент Польши Анджей Дуда и польское правительство продолжили «выталкивать» судей на пенсию, заменяя их новыми.

Ранее в этом месяце Еврокомиссия подала в европейский суд иск против Польши, которая, предположительно нарушает европейские законы.
Европейский суд вынес решение с обратным эффектом, заморозив все действия польского правительства и переведя стрелки часов до момента вступления нового закона в силу, апреля текущего года.

За последние месяцы некоторые польские политики высказались о том, что Польша не должна подчиняться решению суда по этому вопросу.

Одним из пунктов нового закона является установление пенсионного возраста для судей Верховного Суда в 65 лет. Таким образом, под это попадают 40% действующих судей, включая его президена Малгожату Герсдорф. Судьи, которые хотят остаться после 65, должны будут получить одобрение от Президента Дуды, что боьшинство из них отказывается делать, мотивируя это ослаблением независимости судебной системы.

Герсдорф сообщала прессе, что она удовлетворена постановлением Европейского суда но добавила, что сожалеет о том, что правительство моей страны не сделало этого ранее.

Решение Европейского суда основано на том, что он считает действия правительства вносящими немедленные и глубокие изменения в устройство Верховного Суда, которые уменьшают вероятность вынесения справедливых решений.

Окончательный вердикт будет объявлен позже.

В самой Варшаве решение Евросуда вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Премьер-министр Матеуш Моравецкий сказал, что после всестороннего анализа мы примем ответные меры, и что невозможно применять закон с обратной силой.

Польская оппозиция подняла решение на щит, так как и ране заявляла, что вся политика правящей партии PiS (Закон и Справедливость) направлена на отделение Польши от Евросоюза.

Ранее в декабре минувшего года Еврокомиссия начала против Польши так называемый дисциплинарный процесс по Статье 7 за ее изменения в судебную систему. Это может грозить Польше поражением ее прав по голосованию как члена Евросоюза.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!