Главная » Политика » Русская православная церковь ищет помощи в Ватикане
Политика Владимир Шкроба 21.10.2018 0 0

Русская православная церковь ищет помощи в Ватикане

Папа Римский Франциск II 18 октября принял в Ватикане делегацию Российской Православной Церкви под руководством митрополита Иллариона (Алфеева), глава департамента иностранных дел московского патриархата. Встреча проводилась за закрытыми дверями, а пресс-офис Ватикана не предоставил никакой официальной информации относительно содержания встречи.

Источники сообщают, что российский митрополит прибыл на встречу с Папой, чтобы объяснить решение Синода Московского Патриархата, который на встрече в Минске 15 октября принял решение приостановить евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом после произошедшего ранее восстановления им отлученных от церкви украинских епископов (Филарет Денисенко и Макарий Малетич).

Святой Престол неоднократно и постоянно высказывал свою позицию относительно образования единой автокефальной украинской православной церкви как внутреннего дела самой церкви, которое Папа не хочет комментировать. Во время своей предыдущй встречи с Илларионом в Ватикане 2 июня Папа Франциск сказал, что католическая церковь признает только Московский патриархат на традиционных русских землях. Эта декларация была сделана в частном порядке, но интернет-сайты, близкие к Московскому патриархату, огласили его публично.

Официально митрополит Илларион находится в Риме по приглашению Синода епископов молодежи. Тем не менее, 19 октября он встретился с Кардом куртом Кохом, президентом Понтицикационного Совета по развитию единства христианства и передал ему текст синодального решения в Минске.
Кроме всего, два церковных лидера формально обсудили культурное сотрудничество между Московским патриархатом и Святым Престолом.
После прибытия в Рим митрополит дал нескоько интервью итальянской прессею защищая позицию московского патриархата от нападок Экуменического патриархата Константинополя.

В церкви Двенадцати Святых Апостолов был проведен концерт как часть мероприятий «Русские времена года», во время которого были исполнены произведения, написанные самим митрополитом Илларионом.

Выступая на Синоде Епископов, Илларион поприветствовал всех собравшихся на пленарном заседании от имени московского патриарха Кирилла (Гундяева) и всех Русской православной церкви. Он также сказал, что вера молодых и их привлечение к церковной службе являются сегодня одним из самых главных вызовов для христианских конфессий.

Илларион высказал желание, что сотрудничество между православной и католической церковью будет продолжаться, ссылаясь на различные инициативы с обеих сторон за последнее время, как, например, «летние курсы», которые несколько лет принимали на обучение священников и студентов с обеих церквей.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!