Главная » Политика » Иран: до февраля 2019 нужно завершить принятие законодательств против отмывания денег
Политика Владимир Шкроба 21.10.2018 0 0

Иран: до февраля 2019 нужно завершить принятие законодательств против отмывания денег

Отдел по проведению финансовых операций (The Financial Action Task Force-FATF), расположенная в Париже структура, которая определяет стандарты и правили борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, 19 октября после недельной встречи сделала свое официальное заявление.

Обозреватели очень пристально наблюдали за заявлениями этой организации относительно Ирана, так как он пытается ввести в действие законодательство, которое связано с многими интересами FATF.

Представители FATF cообщили, что ряд проблем не касались с 2016 года, когда начались некоторые послабления ограничений на Иран. Сначала ему был дан год, но этот срок переносился несколько раз, как и в минувшую пятницу 19 октября.

Учитывая решимость иранского руководства и его уже сделанные шаги в этом направлении, FATF решила приостановить снятие ограничений до февраля 2019 года. Однако, если Иран не закончит свои действия, предусмотренные так называемым «планом действий», FATF в таком случае предпримет «очередные шаги» со своей стороны по уменьшению рисков от действий режима страны.

Иран будет оставаться в списке FATF до момента полного выполнения им всех мер, определенных «планом действий».

Страны, которые не выполняют требований стандартов FATF, рискуют быть названными как страны с высоким риском или страны, отказывающиеся от сотрудничества, что может сделать их работу с банковским сектором стран-членов FATF дорогостоящей и затруднительной.

Критики Ирана заявляют, что он не нуждается в предоставлении большего количества времени от FATF, так как прежние риски для международной финансовой системы не уменьшились, и такое положение будет оставаться, пока не изменится курс режима.

В этот раз Тегеран снова «увернулся» от пули, запущенной в него США, которые хотят задушить экономику страны — сказал один ведущий аналитик Eurasia Group, агентства по консультациям политических рисков.

Он также добавил, что решение FATF скорее всего не повернет стрелки европейского и азиатского бизнеса, которые тяготеют к торговле с Ираном.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!