Главная » Колонка редактора » А что там с масками?
Колонка редактора Полина Невская 05.08.2020 0 0

А что там с масками?

Аналитическая компания DSM Group предоставила результаты исследований, согласно которым продажи медицинских масок в июле упали в два с половиной раза по сравнению с майскими продажами. Причина тому кроется в том, что люди устали бояться. Хотя некоторые из них просто поменяли средства индивидуальной защиты на более бюджетные варианты.

Падение продаж

За вторую неделю июля было продано порядка 3,8 миллионов упаковок масок. К сравнению, за одну неделю мая было продано 9,2 миллиона упаковок. Но, несмотря на то, что спрос продолжает падать, число продаж все равно в разы превышает прошлогодние показатели. В аналогичный летний промежуток времени 2019 года было продано 278 тысяч упаковок масок.

Сравнение полученной во время продаж выручки также свидетельствует о падении спроса: за вторую неделю июля было выручено 176,4 миллиона рублей, в то время как за неделю в середине мая выручка составила 443,7 миллиона. Разница составила 152%.

Тенденция к снижению стоимости также отмечается аналитиками. Но в сравнении с прошлогодними ценами, нынешние все равно гораздо выше.

По словам генерального директора DSM Group, Сергея Шуляка, спрос падает в результате снятия ограничительных мер или их послабления. Например, во многих регионах носить маску на улице не нужно. А учитывая тот факт, что люди и во время разгара заболевания не спешили их носить, то что уж тут говорить.

Стоит отметить, что аптеки не унывают и надеются на продажу остатков масок осенью, когда наблюдается самая высокая заболеваемость инфекционными заболеваниями.

«Авось прокатит»

Компания Facemetric при исследовании самых посещаемых мест Москвы выявила, что всего 5% москвичей до сих пор беспокоятся о здоровье и применяют средства индивидуальной защиты. Во время режима самоизоляции этот показатель достигал отметки в 80%. Правда, вопрос правильного ношения масок остается открытым, поскольку многие их надевают для вида: маски просто прикрывают подбородок.

Причин, по которым люди не носят маски, выделяют несколько:

  • усталость населения от ограничений;
  • власть не занимается контролем соблюдения масочного режима (в Германии за появление в общественном месте без маски нарушителю грозит штраф, в России – один из пяти человек носит маску);
  • ежедневные новостные трансляции информируют о спаде заболеваемости коронавирусом;
  • маски значительно затрудняют дыхание;
  • почти каждый русский человек в душе авантюрист, действующий под лозунгом «Авось прокатит, и это коснется кого угодно, но не меня».

Помимо того, что люди теряют бдительность, начало падения продаж в мае связано с тем, что в конце весны маски стало возможным приобрести буквально всюду— в магазинах продуктов и супермаркетах, интернет-аптеках, вроде «Мегаптека.ру». Даже частники начали делать тряпичные маски вроде хэнд-мэйд, напомнил основатель и гендиректор сервиса заказа лекарств «Мегаптека.ру» Дмитрий Чирков. Поэтому аптеки теперь реализуют лишь часть масок, полагает он. Кроме того, использование многоразовых масок выгоднее, чем одноразовых. Но зато в онлайн-аптеке «Мегаптека.ру» можно сделать заказ не покидая дома, что избавит от необходимости лишних контактов с посторонними людьми и снизит риск заболевания.

Несмотря на благоприятные прогнозы, врачи рекомендуют не прекращать применять средства индивидуальной защиты до тех пор, пока инфекция полностью не изживет себя.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!