Главная » Бизнес » Проверка компании на благонадежность
Бизнес Анна Евгеньевна 12.05.2021 0 0

Проверка компании на благонадежность

Любой бизнес связан с рисками. Так, выбирая контрагента, компания может столкнуться с неблагонадежной структурой. Проблемы могут возникнуть и при сотрудничестве с давними партнерами. Но, при поиске новых контрагентов, стоит предварительно проверить их на благонадежность. Сделать это можно самостоятельно или с помощью специалиста.

Предпринимательская деятельность требует открытия расчетного счета. Его наличие может позволить владельцу проверить фирму на благонадежность – в данном случае речь идет о собственной структуре. Даже законопослушный бизнесмен может попасть под подозрение по критериям ФЗ №115, предусматривающего борьбу с отмыванием денег. Риск повышается для компаний с:

  • низкой налоговой нагрузкой – отчисления до 0,9% от оборота вызывают подозрения;
  • высокой долей переводов физическим лицам;
  • частым обналичиванием средств – например, более 50% оборота за 30 дней.

Подобные услуги по проверке платные. Но предоставляющие их банки обещают быструю реализацию и сравнительно небольшой дополнительный расход. Так, «Модульбанк» предлагает оформить сервис примерно за 10 000 на год. Для средней фирмы затраты вряд ли соизмеримы с ущербом, который может принести блокировка счета из-за подозрительных операций.

Выяснить благонадежность контрагента предприниматель также может с помощью посредника. Альтернативный вариант – воспользоваться сервисами Федеральной налоговой службы. С помощью ресурсов ФНС можно узнать:

  • зарегистрирована ли фирма в ЕГРЮЛ, и не собираются ли ее исключать;
  • поддерживает ли компания связь по указанному юридическому адресу;
  • не проводится ли реорганизация, дисквалификация руководства или другие процессы.

Бывает, что «на бумаге» организация выглядит благонадежно. Правду партнер узнает только после возникновения проблем. Так, при подаче иска о взыскании долга может выясниться, что «богатая» фирма обладает минимальным уставным капиталом и штатом.

Сервисы ФНС также позволят проверить ИНН контрагента и наличие у него действительных свидетельств. Аналогично предприниматель может проверить свою фирму. Из-за ошибок в базах данных сведения могут исказиться. Бизнесмен узнает об этом уже в процессе совершения сделки.

За последние годы требования к ведению предпринимательской деятельности в российском законодательстве ужесточились. Так, фирмам необходимо иметь доказательства, что сделка совершена указанным в документах контрагентом. Своевременная проверка данных позволит избежать проблем.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Ваш E-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *