Рецепты вкусного манника
Манка считается универсальной крупой, ведь из нее можно и кашу сварить, и пирог испечь! Манную кашу любят далеко не все, многим она надоела с детства, а вот от пирога из манки вряд ли кто откажется.
Для приготовления манника или пирога из манки не нужно выделять много времени и не требуется особенных кулинарных умений в области кулинарии, с этой работой легко справится даже начинающая хозяйка. К тому же, это хороший способ собрать своих домашних за чашкой ароматного чая.
Манник, рецепт, классический, на кефире: самый простой рецепт
Манник – это незаменимое блюдо для загруженной делами современной женщины — для него можно взять вчерашний кислый кефир, который уже сам не выпьешь и не предложишь ребенку, а основной компонент – манка, есть в арсенале на каждой кухне.
Вот таким простым в приготовлении пирогом мы сейчас и займемся!
Для этого самого простого рецепта манника на кефире вам потребуется приготовить следующие продукты:
- 500 г кефира;
- два или три яйца;
- 150-200 г манки;
- 100 г сахара;
- 250 г сметаны для готового пирога (можно заменить любым вареньем);
- одна щепоточка соли;
- 8 г ванильного сахара;
- 10 г разрыхлителя (можно заменить 3 г соды);
- 20 г масла сливочного для смазки формы.
Если положить в тесто курагу, чернослив, изюм или другие вкусные компоненты – получите разные вкусы пирога, но это уже на ваше усмотрение.
Наливаете кефир в мисочку и потихоньку засыпаете в него манную крупу, при этом мешаете до однородности массу. Отставьте в сторонку манку на полчаса, чтобы она хорошо разбухла в кефире. Можно прикрыть тазик пищевой пленкой и оставить манку набухать на пару часов или даже до следующего утра, но обязательно поместите ее в холодильник.
Установите на среднее положение решетку в духовке и прогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Пока духовка прогревается, вбиваем в другую посуду яйца и немножко их взобьем. Добавим в них соль с сахаром и опять взбиваем. После этого нужно положить разрыхлитель и ваниль, также можете положить изюм или натертую цедру, а еще и лимонный сок – будет намного вкусней.
Если вам и дальше интересно, как испечь манник на кефире, то следующим этапом будет смазывание формы для выпечки сливочным маслом. Некоторые хозяйки покрывают ее бумагой для выпечки, тоже намазанной маслом. Теперь выльем тесто в формочку и помещаем ее в прогретую духовку. Время выпекания составляет от сорока до пятидесяти минут и напрямую зависит от характеристик духового шкафа, продуктов и многого другого.
Для проверки готовности продукта можно проткнуть пирог сухой зубочисткой и если он готов – форму вынимаем. Сразу перекладывать манник на тарелку не нужно – пусть он побудет в форме минут пять. Вынутый пирог разрезаете на блюде по порциям и кушайте с вареньем или сметаной. Очень вкусно кушать манник с киселем.
Манник, рецепт, классический, на кефире: в мультиварке
Если у вас на кухне есть помощница-мультиварка, то можно ее с помощью нашего рецепта заставить потрудиться на благо семьи!
Предлагаем рецепт приготовления классического манника в мультиварке. Дополнительно в тесто для него можно добавить ваниль, какао, изюм, цукаты, орехи, фрукты и т.д.
Ингредиенты на 6 порций, меньше делать не советуем, уж очень быстро съедается этот пирог:
- Кефир — 1,5 ст.
- Манка — 1 ст.
- Мука — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Яйца — 3 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сода — 0,3 ч.л.
Время приготовления — 35 мин.
1. Залейте манку кефиром и дайте постоять минут 20.
2. Затем добавьте яйца, расплавленное сливочное масло, сахар и муку с содой и разрыхлителем. Тщательно перемешайте.
3. В смазанную чашу мультиварки вылейте тесто и установите режим «Выпечка 30-40 минут».
4. После звукового сигнала мультиварки манник готов. Приятного чаепития!
Манник, рецепт, классический, на кефире: шоколодный с цукатами
Манник — это не просто запеканка, это практически кекс. Предлагаем рецепт его шоколадного варианта с цукатами.
Ингредиенты:
- Манка — 1 ст.
- Мука — 1 ст.
- Молоко (или кефир) — 1,5 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Какао — 3 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Ванилин — 1 г
- Цукаты — 1 горсть
- Сода — 1 ч.л
1. Залейте манку молоком (или кефиром) и оставьте минут на 20.
2. Добавьте сахар и перемешайте.
3. Добавьте яйца и растительное масло без запаха и перемешайте.
4. Осталось добавить муку, какао, ванилин и гашеную соду. Всё перемешать, и тесто готово.
5. В качестве начинки могут быть не только цукаты, а так же сухофрукты, кусочки шоколада или орехи.
6. Выпекайте манник в духовке при 200 градусах до готовности около 45 минут — 1 часа в зависимости от высоты теста в форме.
7. Остывший манник по желанию посыпьте сахарной пудрой и сладким какао.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ