СМИ: Соль в России перестанет быть «поваренной»
Россияне вскоре не смогут приобрести поваренную соль. Привычный продукт изменит название в соответствии с новым ГОСТом.
Разработчики нового ГОСТа на соль — специалисты авссоциации «Руспродсоюз» — отказались от существующего ныне наименования товара — «Соль пищевая поваренная». Дополнение «поваренная», по информации «Известий», в соответствии с документом исчез из названия, теперь соль осталась просто «пищевой».
По мнению экспертов, обозначение «поваренная» неверно отражает суть современного технологического процесса производства соли: теперь ее выпаривают.
«Термин искажает смысл названия продукта… Поваренной раньше называли ту соль, которая получена путем солеварения… А к методам изготовления относится выпаривание (вываривание) из природных водных растворов и дробление минерального сырья», — пояснил топ-менеджер «Руспродсоюза» Алексей Тюник.
Новый ГОСТ также вносит изменения к некоторым внешним характеристикам продукта: отныне производители могут выпускать соль не только белого цвета, допускается и бежевый оттенок. При этом вводится нормы йодирования продукта: это разрешается делать только с помощью йодата калия. Это вещество сохраняется в течение полутора лет (18 месяцев).
Отметим, что документ пока еще не принят: его должен одобрить Росстандарт. Ожидается, что это произойдет в ноябре текущего года. Действующий ГОСТ на соль, напомним, был утвержден в 2000-м году.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ