Обнаружение гидротермальных месторождений на Марсе может стать «ключом» к происхождению жизни на Земле. Об этом заявили в американском космическом ведомстве.
Месторождения были открыты благодаря наблюдениям орбитального аппарата разведки Красной планеты NASA.
«Даже если мы никогда не найдем доказательств того, что на Марсе существует жизнь, новые данные могут рассказать нам о типе среды, в которой жизнь могла зародиться на Земле», – цитирует РИА Новости специалиста космического центра NASA в Хьюстоне Пола Нильса. Он отметил, что в древности вулканы и стоячая вода на Марсе обеспечивали те же условия, что и существовавшие в то время на Земле.
Вулканическая активность в сочетании со стоячей водой в древности на Марсе, скорее всего, обеспечивала те же условия для жизни, которые существовали на Земле примерно в аналогичный период, считают ученые.
По оценкам специалистов, эти процессы происходили на Красной планете приблизительно 3,7 миллиарда лет назад. Примечательно, что этот же промежуток времени считается началом зарождения жизни на Земле.
Одновременно с этим полученные марсоходом Curiosity данные помогли специалистам NASA выяснить, как на разных этапах жизни Красной планеты выглядели озера на ней. Ученые установили, что некогда марсианские водоемы были теплыми и пригодными для существования жизни. Такие условия сохранялись на протяжении почти миллиарда лет.
Ранее планетологи предположили, что океаны из жидкой воды могли появиться на поверхности Марса не в результате извержений вулканов или падений астероидов, а вследствие экзотических взрывов залежей «замороженного» метана внутри льда. Соответствующая статья ученых опубликована в журнале Nature Geoscience.
Сейчас на Земле до сих пор продолжают существовать такие условия, в которых жизненные формы могут существовать за счет химической энергии, получаемой из горных пород без участия солнечного света. Но кора Земли обладает высокой активностью, поэтому найти такие геологические свидетельства со времен зарождения жизни крайне сложно.
Ученые надеются, что новые исследования на Марсе помогут разобраться в этом вопросе.
За последние годы ученые нашли множество намеков на то, что на поверхности Марса в глубокой древности существовали реки, озера и целые океаны, содержавшие почти столько же жидкости, как и Северный Ледовитый океан.
Ранее ученые нашли на Марсе следы льда. По оценкам специалистов, огромные залежи льда, обнаруженные на Красной планете, могут указывать на существование здесь воды и водорода. В марсианском грунте содержится порядка 40% льда. Если эти сведения подтвердятся, отмечают ученые, то колонизировать Марс будет гораздо проще.