Компания Microsoft больше не будет развивать операционную систему для мобильных устройств Windows Phone (WP). Несмотря на то что поклонники WP надеялись на обновление платформы, вице-президент корпорации Джо Белфиор написал в Twitter, что компания перейдет лишь в режим ее обслуживания.
Microsoft прекращает развивать операционную систему для мобильных устройств Windows Phone (WP), написал в Twitter вице-президент корпорации Джо Белфиоре: Microsoft не будет обновлять WP за исключением элементов, связанных с безопасностью. Компания пыталась заинтересовать разработчиков приложений для WP, платила им деньги – но количество пользователей оказалось слишком мало, чтобы инвестировать в платформу, признал он. Представитель Microsoft не стал это комментировать.
По данным IDC, в I квартале 2017 г. Windows была установлена всего на 0,1% смартфонов в мире. За год эта доля сократилась на 0,7 п. п.
В России, по оценке ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, смартфоны на Windows Phone занимают менее 1% рынка. Пользователям не нравится то, что система не гибкая с точки зрения пользовательских настроек, с неудобным интерфейсом и крайне скудной экосистемой приложений, считает он. По его словам, в магазине мобильных приложений Microsoft десятки тысяч наименований, а в App Store (магазин приложений Apple) и Google Play Market – миллионы, отмечает Муртазин.
В 2014 г. American Airlines, Chase Bank, Bank of America, NBC и др. удалили или перестали обновлять приложения для WP, сообщал интернет-портал The Verge. Некоторые компании объясняли это отсутствием пользователей мобильной Windows.
Windows для мобильных устройств вышла на рынок еще до появления смартфонов, в конце 1990-х гг.: тогда под ней работали, в частности, карманные персональные компьютеры (КПК). К моменту появления версии под названием Windows Phone (2010 г.) на этой платформе, по данным Gartner, работало почти 9% мобильных устройств в мире: по популярности она уступала используемой Nokia Synbian, Blackberry и iOS. Но затем доля мобильной Windows стала падать — во многом потому, что iOS и Android оказались удобнее для бесклавиатурных устройств с сенсорными дисплеями, к которым относится подавляющее большинство современных смартфонов, рассуждает гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Акилов. В совокупности с небольшим набором приложений это привело к провалу доли WP-смартфонов, и с этого года Gartner прекратила указывать ее в отчетах отдельно.
«Конечно, мы будем продолжать поддерживать платформу. Исправления ошибок, обновления безопасности. Но развитие платформы уже вне нашего фокуса внимания», — написал Белфиор.
По его словам, компания пыталась заинтересовать разработчиков приложений для WP, «платила им деньги», но количество пользователей оказалось слишком мало, чтобы привлечь инвестиции в платформу. Операционная система проиграла конкуренцию iOS и Android: как сообщает газета «Ведомости», в первом квартале 2017 года Windows была установлена всего на 0,1% смартфонов в мире.
«Пользователям не нравится то, что система не гибкая с точки зрения пользовательских настроек, с неудобным интерфейсом и крайне скудной экосистемой приложений», — пояснил газете ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
Windows для мобильных устройств вышла на рынок в конце 1990-х годов, тогда под ней работали в основном карманные персональные компьютеры (КПК). Операционная система Windows Phone появилась в 2010 году.