Главная » Наука » Ученые выяснили, почему мужчины эгоистичнее женщин
Наука nastasia 10.10.2017 0 0

Ученые выяснили, почему мужчины эгоистичнее женщин

Ученые из Швейцарии, Нидерландов и Германии нашли подтверждение расхожему мнению, что женщины добрее мужчин и менее склонны к эгоизму. Их исследование опубликовано в журнале Nature Human Behaviour.

«Известно, что мужчины и женщины ведут себя по-разному, но не было понятно почему и как эти различия отражаются в работе мозга», — отметил один из авторов исследователя, доцент нейроэкономики и социальных нейронаук Цюрихского университета Филипп Тоблер.

Международная группа ученых из Швейцарии, Нидерландов и Германии выяснила, что женщины менее эгоистичны, чем мужчины. Результаты нейровизуализации показали, что система вознаграждения в мозге представительниц слабого пола более активна, когда они делятся деньгами с другими людьми. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Human Behaviour.

Ученые из Университета Цюриха провели двойное слепое исследование и предположили, что «система вознаграждения» женского мозга активнее откликается на просоциальное поведение — добровольные действия, приносящие пользу другим людям. Работа вызвала дискуссию в научном сообществе. Эксперты спорят, что вызывает эти различия: особенности механизмов работы мозга женщин или разница в воспитании и отношении общества к щедрости женщин и мужчин.

В ходе исследования ученые проверили следующую гипотезу. Если женщины действительно склонны к альтруистическому поведению, то снижение уровня дофамина в нервной системе должно сделать их более эгоистичными. В то же время у мужчин повышение концентрации нейромедиатора, наоборот, способствует преследованию личной выгоды.

В исследовании приняли участие 55 человек: 27 женщин и 28 мужчин, их средний возраст составил 23 года. Участникам предложили сыграть в финансовую игру. Люди могли получить некоторую сумму денег лично для себя либо разделить вознаграждение с другим человеком. Участники делали выбор в нескольких ситуациях с разными сценариями: менялась сумма «эгоистичного» вознаграждения и степень близости отношений с человеком, с которым можно было разделить приз.

Волонтеры должны были несколько раз принимать это решение: сначала просто так, потом под воздействием гормона амисульприда – антагониста дофамина, вещества, которое отвечает за психологическую систему вознаграждения.  Последний раз ученые дали испытуемым плацебо, заменив им амисульприд.

Оказалось, что при приеме плацебо женщины проявляли альтруизм в 51% случаев, а мужчины – лишь в 40%. Амисульприд спровоцировал уменьшение уровня просоциального поведения у участниц исследования до 45%, а у противоположного пола повысил до 44%, пишут ученые в журнале Nature Human Behaviour.

Во втором исследовании ученые проанализировали результаты томографии мозга мужчин и женщин, сделанной, когда они решали задачу с разделением денег. Опыт показал, что в мозгу женщин, делающих «социальный выбор», больше дофамина, чем в соответствующем отделе в мужском мозге.

Таким образом, оба эксперимента указывают на то, что основанная на дофамине система «вознаграждения» мозга толкает женщин на более альтруистичные поступки, и мужчин — на более эгоистичные.

Система вознаграждения способствует закреплению поведения при помощи приятных ощущений, и работает как во время секса и принятия пищи, так и в ряде других совершаемых действий, в том числе — альтруистических поступков.

Многие эксперты высказали сомнения в результатах работы. По их мнению, участников экспериментов было слишком мало, а эффект нейролептика мог быть незначительным. Тем не менее, исследование поможет привлечь внимание к тому, как тесно связаны особенности воспитания женщин и механизмы работы мозга.

Исследование опубликовано в журнале Nature Human Behaviour.

Ранее исследователи из Университета штата Мичиган описали механизмы кооперативного и эгоистичного поведения внутри популяций на основе математической модели Изинга.

 

 

 

 

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

АКТУАЛЬНО: "Наука" ЗА СЕГОДНЯ