Греческие салаты известны во всем мире как вкусные и полезные для здоровья блюд
Традиционно для приготовления греческого салата используется овечий сыр, у нас он известен как сыр фета (или фетакса). Именно этот продукт идеально подходит для греческого салата, потому что ему придает сливочный и слегка солоноватый вкус. При отсутствии феты в рецепт греческого салата идет и любой другой рассольный сыр – брынза, реже сулугуни и адыгейский, но это уже не классический греческий салат, а его местные варианты.
О том, как должен выглядеть сыр в греческом салате, нет единого требования, это ваш выбор. Греки просто режут его на достаточно крупные кусочки (а иногда даже просто ломают на части), а вот рестораны всего мира предлагают свои варианты – кто-то трет в терку, кто-то режет на узкие тонкие полоски и так далее – меняется внешний вид салата, но не его вкус, поэтому, используя один рецепт, каждый повар или хозяйка могут создать свой дизайн греческого салата. А теперь перейдем непосредственно к приготовлению классического греческого салата.
Греческий салат рецепт классический: рецепт салата
Салат по-гречески с фетаксой хорошо вписывается в родственную ему средиземноморскую диету с одним условием – достаточно «энергичного» сырного продукта (260 килокалорий в 100 граммах) не должно быть чересчур много. В остальном состав этого блюда радует всех поклонников сбалансированной диеты, ориентированной на похудение. Минералы, витамины, клетчатка овощей сочетаются с ненасыщенными жирными кислотами оливкового масла, оздоровляя, очищая и укрепляя организм.
Классический рецепт греческого салата
Перец красный болгарский — 2 шт
Перец желтый болгарский — по желанию
Огурец длинноплодный — 1 шт
Фета — 200 гр
Красный сладкий лук — 2 шт
Помидоры маленькие — 5 шт или черри — 250 гр
Маслины — 230-250 гр
Салат, можете использовать свой любимый — 1 пучок
Базилик — 2-3 веточки
………………………………
Оливкое масло — 5-6 ст.л
Орегано — 0,5 ч.л
Уксус бальзамический — чуть меньше 1 ч.л
Лимонный сок — пара капель
Как приготовить
Овощи и зелень промыть, просушить на бумажном полотенце. В это время приготовить заправку.
В миске соединить масло и орегано, затем вмешать уксус. Добавить лимонный сок (не больше, чем 0,5 ч.л) и снова перемешать до однородной структуры.
Зелень порвать руками или крупно нарезать. Торжественный случай? Отделите несколько листиков и выложите на блюдо.
Помидоры нарезать дольками, черри — на попалам, огурец — тонкими кружочками, лук — полукольцами.
Перец так же нарезать крупными кружочками, а потом еще на 4 части. Базилик измельчить, можно разобрать на соцветия и украсить им салат при подаче.
В хаотичном порядке выкладываем все подготовленные овощи поверх салатных листьев. После распределяем маслины и кубики феты.
Поливаем греческий салат заправкой, украшаем базиликом.
Греческий салат рецепт классический: Античная простота салата с фетаксой
Античная простота салата с фетаксой допускает не слишком значительные отклонения от классического рецепта. Так, в его состав дополнительно включают:
Листья салата – лучше всего, «хрустящих» сортов «айсберг», «романо» и «латук».
Нежную зелень укладывают на дно салатника либо рвут на кусочки руками.
Репчатый лук – используют вместо красного. Это бодрящее отступление от канонической прописи вполне уместно, так как фетакса по вкусу гораздо мягче феты и не имеет выраженной кислинки в сочетании с явной соленостью, присущей греческому продукту. Брынзу – этим сыром дополняют или заменяют фетаксу, чтобы придать салату характерные вкусовые оттенки.
Соевый творог тофу. Его применяют завзятые веганы. Чтобы этот продукт абсолютно растительного происхождения приобрел гармоничный вкус, его замачивают в заправочной смеси либо в соевом соусе с сухими пряными травами.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ