К 2025 году Россию ждет дефицит аналитиков и творческих работников
России необходимо конвертировать знания в добавленную стоимость и осуществить переход от искусственного баланса занятости, существующего сегодня, к балансу компетенций, в противном случае к 2025 году 10 миллионов образованных россиян могут оказаться невостребованными, говорится в совместном исследовании «Россия 2025: от кадров к талантам», подготовленном The Boston Consulting Group, WorldSkills Russia и Global Education Futures.
Россию ждет дефицит специалистов, способных выполнять аналитическую и творческую работу. К 2025 году нехватка таких кадров может достигнуть 10 миллионов человек. При этом столько же людей могут оказаться невостребованными. Такой вывод содержится в исследовании «Россия 2025: от кадров к талантам», проведенном The Boston Consulting Group, WorldSkills Russia и Global Education Futures, сообщает «Роcсийская газета».
Авторы исследования объясняют возможный разрыв на рынке труда несколькими причинами. В том числе, особенностями системы образования, готовящей преимущественно работников для выполнения типовых задач. Другая причина — низкий престиж профессий, требующих сложного обучения. Сыграла в этом роль и существующая система оплаты труда. К примеру, в России разница в оплате труда водителя и врача — всего 20 процентов, в то время как в Германии — 174 процента, в США — 261 процент, в Бразилии — 172 процента.
«В условиях, когда 98% населения страны отдают приоритет безопасности и стабильности, но не возможностям роста и развития на работе, трудно ожидать, что люди активно будут развивать свои компетенции», — отметил партнёр-эксперт BCG, руководитель практики госсектора Константин Полунин. Он добавил, что престиж профессий, требующих длительного сложного обучения и высокой квалификации, — в частности, врачей, педагогов и научных работников, — подорван в немалой степени и существующей системой оплаты труда.
По словам старшего партнёра, управляющего директора, председателя BCG в РФ Владислава Бутенко, при сохранении существующей структуры рынка труда ещё на 7-10 лет, отставание России от лидирующих в экономике стран рискует стать несократимым.
«Для того, чтобы сохранить конкурентоспособность в современном мире, России необходимо решить фундаментальную задачу по качественному изменению рынка труда и увеличению доли высококвалифицированных профессионалов. Следует в масштабе страны научиться конвертировать знания в добавленную стоимость и осуществить переход от искусственного баланса занятости, существующего сегодня, к балансу компетенций», — отмечают авторы исследования.
Для того, чтобы не допустить таких сценариев развития, государство должно сделать несколько шагов. В частности — в стране должен появиться системный подход к развитию человеческого капитала, системы переквалификации и переобучения. Должен состояться переход в логику управления талантами, а не кадрами, считает Бутенко.
В августе РАНХиГС опубликовала исследование, согласно которому в настоящее время 44,8 процента трудоспособного населения России (33 миллиона человек) в разной степени вовлечены в теневую экономику.
Напомним, по данным Минтруда РФ, самыми востребованными специалистами на российском рынке труда в сентябре стали специалисты технических профессий — инженеры-технологи, инженеры контрольно-измерительных приборов.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ