Ученые рассказали, к чему приводит регулярное посещение сауны
Регулярное посещение сауны снижает вероятность целого ряда заболеваний и положительно влияет на продолжительность жизни, говорится в исследовании медиков из Университета Восточной Финляндии, опубликованном в научном издании The Conversation.
В работе сообщается, что группа ученых из Финляндии и Великобритании в течение 24 лет наблюдала за состоянием здоровья 1620 мужчин. Согласно выводам медиков, регулярное посещение сауны (четыре-семь раз в неделю) снижает риск высокого кровяного давления почти на 50%. Авторы объясняют это тем, что повышенная температура приводит к ускорению сердцебиения и расширению кровеносных сосудов кожи, что, в свою очередь, улучшает кровообращение.
Кроме того, отмечается снижение случаев заболевания пневмонией и другими респираторными заболеваниями. Хотя существует неопределенность в отношении того, как сауны уменьшают риск подобных недугов, ученые предполагают, что тепло препятствует скоплению жидкости в легких и улучшает вентиляцию.
Предыдущая работа ученых, в которой отслеживалось состояние здоровья 2300 мужчин на протяжении 20 лет, была опубликована в 2015 году. Она показала, что любители сауны значительно меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и приобретенного слабоумия, живя при этом дольше.
Существует три разновидности горячих водных процедур: финская сауна (температура 70-110 градусов Цельсия, влажность 10-15 процентов), турецкий хамам (температура не выше 50 градусов Цельсия, а влажность почти 100 процентов) и русская баня (60-70 градусов Цельсия при влажности 90 процентов).
Получается, приходя в баню, мы подвергаемся воздействию температур, которые теоретически должны заставить нашу кровь свернуться. Ее нормальная температура составляет от 32 до 38 градусов — более точное значение зависит от индивидуальных особенностей организма и места, где кровь находится. Например, в капиллярах на поверхности кожи она холоднее, а вот во внутренних органах горячее. В подмышечной впадине ее значение у здорового человека равно 36,6 градуса. При повышении температуры начинается процесс свертывания крови, необратимо меняется ее структура. Проще говоря, она варится, когда градусник показывает больше 42-43 градусов.
Так почему же мы с таким удовольствием принимаем горячие водные процедуры, если наша кровь портится при температуре гораздо ниже банной? Может, дело в особом строении бани, и жар там неведомым образом становится меньше? Но это не так, ведь если мы положим яйцо на банную полку и оставим его на десять минут, то получим состояние «вкрутую»! А если невнимательная девушка зайдет в парную с маской из сырого яйца на волосах, то будет долго потом вычесывать яичные волокна из локонов.
Чтобы разобраться в данном феномене, для начала сравним разные виды бань и отметим, что чем выше температура, тем ниже влажность. Последняя показывает количество молекул воды в воздухе, иными словами, его насыщенность водяным паром.
Нагревается в бане наш организм через кожу, с которой сталкиваются «горячие» молекулы. На самом деле температура — это аналог кинетической энергии; смысл, который мы вкладываем в понятия «горячий» или «холодный», подразумевает более или менее быстрое движение молекул.
Взаимосвязь температуры и кинетической энергии легко понять, если посмотреть на пар и лед. В первом случае видно активное движение (конечно, не отдельных молекул, а их совокупности), а во втором нам кажется, что замороженная вода неподвижна. На самом деле это не так, но наш глаз не улавливает столь малого движения.
К слову, Специалисты Техасского университета использовали передовой метод, в рамках которого удалось маркировать стволовые клетки мозга и проанализировать, как алкоголь влияет на них в долгосрочной перспективе.
Ученые обнаружили, что употребление спиртного оказывает разное воздействие на участки мозга. В частности, наибольший вред был причинен стволовым клеткам в субвентрикулярной зоне, которая является источником новых нейронов на протяжении всей взрослой жизни организма.
Исследователи отмечают, что полученные данные помогут усовершенствовать методы лечения хронического алкоголизма. В частности, они подчеркивают, что лечение зависимости требует не только защиты еще нетронутых нейронов, но и стимуляции активности стволовых клеток.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ