Министерство труда РФ опубликовало предложения по графику переноса выходных и праздничных дней в 2018 году, сообщает пресс-служба ведомства.
График подготовлен для более рационального использования нерабочих и праздничных дней. Предложения Министерства труда являются проектом постановления правительства России, которое закрепит порядок перераспределения дней отдыха в 2018 году.
Согласно пояснительной записке, рассматривались различные варианты переноса, например:
выходные дни 6 и 7 января (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, в соответствии с частью второй статьи 112 Трудового кодекса РФ перенести на 9 марта и 2 мая соответственно; дни отдыха с субботы 28 апреля, субботы 9 июня и субботы 29 декабря перенести на понедельник 30 апреля, понедельник 11 июня и понедельник 31 декабря соответственно.
В другом варианте выходные дни 6 и 7 января (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, в соответствии с частью второй статьи 112 Трудового кодекса РФ предлагалось перенести на 9 марта и 10 мая соответственно, а дни отдыха с субботы 13 января, субботы 28 апреля, субботы 9 июня и субботы 29 декабря — на пятницу 11 мая, понедельник 30 апреля, понедельник 11 июня и понедельник 31 декабря соответственно.
В итоговом варианте проекта постановления Правительства РФ предусматривается перенос в 2018 году следующих выходных дней:
с субботы 6 января на пятницу 9 марта;
с воскресенья 7 января на среду 2 мая;
с субботы 28 апреля на понедельник 30 апреля;
с субботы 9 июня на понедельник 11 июня;
с субботы 29 декабря на понедельник 31 декабря.
В 2018 году увеличатся новогодние каникулы, но сократятся майские.
Трудящиеся по пятидневной рабочей неделе граждане на Новый год будут отдыхать 10 дней — с 30 декабря по 8 января. В честь Дня защитника Отечества намечено три выходных — с 23 по 25 февраля. Международный женский день можно будет отмечать четыре дня подряд — нерабочими будут дни с 8 по 11
Напоминает, что праздничные дни — это установленные законом дни, посвященные выдающимся событиям или знаменательным датам в жизни страны. Нерабочие праздничные дни — даты постоянные, и любое их изменение может быть установлено только федеральным законом. Работа в праздничные дни не допускается, за исключением необходимости предотвращения аварий, катастроф, несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества, а также в непрерывно действующих и других производствах, определенных законодательством.
Эти праздничные нерабочие дни — общие на всей территории России, за исключением 7 января. В субъектах РФ, население которых исповедует другие религии, может устанавливаться вместо или наряду с 7 января другой праздничный день. В этом случае 7 января для граждан этих субъектов может быть рабочим днем. Аналогичные полномочия предоставлены трудовым коллективам организаций для работников, исповедующих другие религии, что находит закрепление в коллективных договорах. Так, собственные праздники установлены законодательством республик Татарстан, Якутия (Саха), Башкортостан, Алтай, Хакасия и др.
При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней, согласно ч. 2 ст. 112 Трудового кодекса РФ, выходной переносится на следующий после праздничного рабочий день.
Законодательством установлено, что продолжительность рабочего дня (смены), непосредственно предшествующей нерабочему праздничному дню, для всех работников уменьшается на 1 час.