Прогноз инфляции в России в 2018 году не оставляет надежды оптимистам
Экономисты утверждают, что россиянам следует готовиться к скачку инфляции в ближайшее время. При нынешнем курсе рубля, высоких ценах на бензин, низком урожае зерновых и санкционном давлении на экономику, значительный рост цен на потребительские товары начнётся уже в сентябре 2018 года. Минэкономразвития также планирует пересмотреть прогноз по уровню инфляции и экономического роста в стране.
Прогноз инфляции в России на 2018 год ухудшился
Как правило, ухудшение экономической ситуации в стране не приводит к моментальной замене ценников в магазинах. Однако, обстановка в России накаляется уже достаточно давно. Поэтому уже осенью 2018 года россияне смогут в полной мере ощутить стремительный рост инфляции.
После обвала рубля в апреле 2018 года эксперты обещали усиление инфляции с прогнозируемых ранее 2,5%-4% до 6%-6,5%. Если ситуация в России останется прежней или ухудшится в связи с введением новых экономических санкций США, инфляция может усилиться до 9,5%-10%.
С апреля 2018 года курс рубля непрерывно падает. Доля импортных товаров на российском рынке довольно велика. Поставки из Китая составляют 21%, из стран Евросоюза – 38%. Товарооборот происходит приблизительно за 2-3 месяца, а значит, резкий скачок цен может произойти уже в сентябре. Больше всего подорожают авиабилеты, медикаменты, парфюмерия, бытовая химия, молочные товары и яйца. Меньше всего повышение цен коснётся уже значительно подорожавших мясных продуктов, а также муки и круп.
Отсроченный эффект от ускорения темпов инфляции связан с тем, что торговые сети некоторое время реализуют товары по закупленным ранее низким оптовым ценам. Некоторые из них имеют ресурсы, дающие возможность торговать в убыток, чтобы сдержать рост цен и сохранить потребительский спрос. Однако, долго это продолжаться не может. Если ситуация на рынке не улучшится, инфляция будет расти и затронет все виды товаров и услуг.
Причины прогнозируемого роста инфляции в России в 2018 году
Главной причиной роста инфляции в России в 2018 году стало падение национальной валюты и обвал на фондовом рынке, связанный с постоянным усилением санкций. Нестабильность российской экономики и введённые ограничения делают инвестиции в неё всё более рисковыми. Это вызывает мощный отток капитала с российского рынка, достигший к середине 2018 года рекордного уровня. Иностранцы также стремятся быстро сократить свои вложения в российские долговые бумаги.
Важным внешнеэкономическим фактором является ухудшение ситуации на рынках развивающихся стран, в число которых входит и Россия. В современном мире экономика различных стран переплетена так тесно, что падение одной из них, обязательно вызовет проблемы у остальных. Поэтому кризис в Турции, Аргентине и Бразилии также ослабляет экономику России.
Внутренними проблемами российского рынка, усиливающими инфляцию в 2018 году могут стать:
- низкий урожай зерна, в том числе пшеницы;
- повышение цен на бензин;
- изменение налогообложения;
- жёсткая финансовая политика государственных регуляторов;
- высокая зависимость от импорта на фоне слабого уровня собственного производства.
Чиновники уверяют граждан в устойчивости национальной экономики, изменение официальных прогнозов Минэкономразвития об уровне инфляции называют незначительными, а повышение цен — временным явлением. Власти по-прежнему надеются, что национальную экономику поддержат высокие цены на экспорт энергоносителей, дающие значительную валютную выручку.
Кроме того, Центробанк обещает урегулировать возможный кризис за счёт золотовалютных запасов, уровень которых экстренно наращивался в последние месяцы. Однако, эксперты считают, что эти меры не способны предотвратить рост инфляции в 2018 году.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ