Главная » Разное » Рецепты вкусного манника
Разное Зоя Жоржинская 08.10.2017 0 0

Рецепты вкусного манника

Манка считается универсальной крупой, ведь из нее можно и кашу сварить, и пирог испечь! Манную кашу любят далеко не все, многим она  надоела с детства, а вот от пирога из манки вряд ли кто откажется.

Для приготовления манника или пирога из манки не нужно выделять много времени и не требуется особенных кулинарных умений в области кулинарии, с этой работой легко справится даже начинающая хозяйка. К тому же, это хороший способ собрать своих домашних за чашкой ароматного чая.

Манник, рецепт, классический, на кефире: самый простой рецепт

Самый простой и вкусный пирог - манник

Манник – это незаменимое блюдо для загруженной делами современной женщины — для него можно взять вчерашний кислый кефир, который уже сам не выпьешь и не предложишь ребенку, а основной компонент – манка, есть в арсенале на каждой кухне.

Вот таким простым в приготовлении пирогом мы сейчас и займемся!

Для этого самого простого рецепта манника на кефире вам потребуется приготовить следующие продукты:

  • 500 г кефира;
  • два или три яйца;
  • 150-200 г манки;
  • 100 г сахара;
  • 250 г сметаны для готового пирога (можно заменить любым вареньем);
  • одна щепоточка соли;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 10 г разрыхлителя (можно заменить 3 г соды);
  • 20 г масла сливочного для смазки формы.

Если положить в тесто курагу, чернослив, изюм или другие вкусные компоненты – получите разные вкусы пирога, но это уже на ваше усмотрение.

Наливаете кефир в мисочку и потихоньку засыпаете в него манную крупу, при этом мешаете до однородности массу. Отставьте в сторонку манку на полчаса, чтобы она хорошо разбухла в кефире. Можно прикрыть тазик пищевой пленкой и оставить манку набухать на пару часов или даже до следующего утра, но обязательно поместите ее в холодильник.

Установите на среднее положение решетку в духовке и прогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Пока духовка прогревается, вбиваем в другую посуду яйца и немножко их взобьем. Добавим в них соль с сахаром и опять взбиваем. После этого нужно положить разрыхлитель и ваниль, также можете положить изюм или натертую цедру, а еще и лимонный сок – будет намного вкусней.

Если вам и дальше интересно, как испечь манник на кефире, то следующим этапом будет смазывание формы для выпечки сливочным маслом. Некоторые хозяйки покрывают ее бумагой для выпечки, тоже намазанной маслом. Теперь выльем тесто в формочку и помещаем ее в прогретую духовку. Время выпекания составляет от сорока до пятидесяти минут и напрямую зависит от характеристик духового шкафа, продуктов и многого другого.

Для проверки готовности продукта можно проткнуть пирог сухой зубочисткой и если он готов – форму вынимаем. Сразу перекладывать манник на тарелку не нужно – пусть он побудет в форме минут пять. Вынутый пирог разрезаете на блюде по порциям и кушайте с вареньем или сметаной. Очень вкусно кушать манник с киселем.

Манник, рецепт, классический, на кефире: в мультиварке

Манник легко готовится в мультиварке

Если у вас на кухне есть помощница-мультиварка, то можно ее с помощью нашего рецепта заставить потрудиться на благо семьи!

Предлагаем рецепт приготовления классического манника в мультиварке. Дополнительно в тесто для него можно добавить ваниль, какао, изюм, цукаты, орехи, фрукты и т.д.

Ингредиенты на 6 порций, меньше делать не советуем, уж очень быстро съедается этот пирог:

  • Кефир — 1,5 ст.
  • Манка — 1 ст.
  • Мука — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сода — 0,3 ч.л.

Время приготовления — 35 мин.

 1. Залейте манку кефиром и дайте постоять минут 20.

2. Затем добавьте яйца, расплавленное сливочное масло, сахар и муку с содой и разрыхлителем. Тщательно перемешайте.

3. В смазанную чашу мультиварки вылейте тесто и установите режим «Выпечка 30-40 минут».

4. После звукового сигнала мультиварки манник готов. Приятного чаепития!

Манник, рецепт, классический, на кефире: шоколодный с цукатами

Манник с какао  или шоколадом и цукатами

Манник — это не просто запеканка, это практически кекс. Предлагаем рецепт его шоколадного варианта с цукатами.

Ингредиенты:

  • Манка — 1 ст.
  • Мука — 1 ст.
  • Молоко (или кефир) — 1,5 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Какао — 3 ст.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Ванилин — 1 г
  • Цукаты — 1 горсть
  • Сода — 1 ч.л

1. Залейте манку молоком (или кефиром) и оставьте минут на 20.

2. Добавьте сахар и перемешайте.

3. Добавьте яйца и растительное масло без запаха и перемешайте.

4. Осталось добавить муку, какао, ванилин и гашеную соду. Всё перемешать, и тесто готово.

5. В качестве начинки могут быть не только цукаты, а так же сухофрукты, кусочки шоколада или орехи.

6. Выпекайте манник в духовке при 200 градусах до готовности около 45 минут — 1 часа в зависимости от высоты теста в форме.

7. Остывший манник по желанию посыпьте сахарной пудрой и сладким какао.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

АКТУАЛЬНО: "Разное" ЗА СЕГОДНЯ