Быстрый и вкусный рецепт пирога всегда готов к приходу гостей
Яблочный пирог с красивым названием шарлотка — самый популярный десерт, который я только знаю. У кого-то она ассоциируется с беззаботным босоногим детством, у кого-то — с первыми несмелыми попытками угодить любимому мужу нежной, ароматной выпечкой.
Неоспоримые преимущества героини нашего сегодняшнего повествования — дешевизна ингредиентов и отменный вкус. Рецепт «шарлотты» настолько вариативен, что каждый раз можно иметь совершенно другую выпечку. Пришли неожиданные гости? Живехонько взбил, добавил, размешал, вылил и пирог для послеобеденного чая готов.
Шарлотка пышная с яблоками в духовке рецепт с корицей: Рецепт первый
Шарлотка – это совершенно особенный пирог, у многих ассоциирующийся с детством, заботливой бабушкой или мамой, осенью и ее романтикой. В общем, одни только хорошие впечатления от этого пирога.
Ингредиенты:
- 500 г кисло-сладких яблок
- 1 горсть изюма
- 1 стакан муки (стакан ёмк. 250 мл)
- 3/4 стакана сахарного песка
- 3 средних яйца
- 1/3 ч.л.соли
- 1/2 ч.л.соды
- 1 ст. л. уксуса
- 1-2 ч. л. манки
- 20-25 г сливочного масла
- корица по желанию
Количество порций: 6-8
Приготовление:
Миксером взбиваем яйца с сахаром добела. Масса увеличивается раза в два.
Добавляем стакан муки и соль. По желанию можно добавить ванилин или ванильный сахар и корицу. Перемешиваем. Гасим соду яблочным уксусом или лимонным соком, добавляем в тесто, перемешиваем.
Для выпечки шарлотки с яблоками в духовке берем форму с антипригарным покрытием. У меня — диаметром 28 см. С помощью кулинарной кисточки смазываем дно и бортики формы растительным маслом. Затем при помощи чайной ложки слегка обсыпаем манной крупой всю внутреннюю поверхность формы. Это делается для того, чтобы шарлотка наверняка не прилипла к форме и не пригорела.
Вот так выглядит готовая к работе форма.
По дну формы равномерно распределяем небольшие кусочки сливочного масла, чтобы снизу в процессе выпекания образовалась вкусная корочка.
Яблоки чистим от сердцевинки и сначала нарезаем дольками. Шкурку снимать не надо.
Затем дольки режем поперек на кусочки.
Нарезанные яблоки выкладываем на дно формы поверх кусочков масла. По желанию посыпаем корицей.
Моем и сушим бумажным полотенцем полную горсть изюма и равномерно высыпаем на яблоки.
Аккуратно тонкой струйкой заливаем яблоки тестом.
Ставим шарлотку в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекаем минут 30-40 до образования румяной корочки. Затем вынимаем, остужаем и перекладываем на блюдо.
Через маленькое ситечко посыпаем шарлотку сверху сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками в духовке получается ароматная, с воздушным тестом, сочными яблоками и изюмом, одним словом — вкуснейшая!
Шарлотка пышная с яблоками в духовке рецепт с корицей: Рецепт второй
В этот раз мы поговорим о том, как приготовить пышную шарлотку. Пышность – единственная проблема, с которой неопытный кулинар может столкнуться, решив сделать шарлотку. Она зависит от многих факторов, в том числе и от рецептуры. По этому рецепту шарлотка всегда будет получаться пышной. Итак, приступим.
Ингредиенты:
3 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки пшеничной
2ч.л. крахмала
1ч.л. разрыхлителя для теста
яблоки
корица
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как приготовить пышную шарлотку в духовке. Приготовим бисквитное тесто: яйца разбить в большую миску, взбить 2мин, всыпать сахар, взбивать все вместе добела и пышности еще около 3-5мин. Из стакана муки убрать 2 ст.л. муки – заменить их крахмалом, всыпать в муку также разрыхлитель, перемешать все, просеять и постепенно всыпать в яичную массу, продолжая взбивание. Взять форму для шарлотки, если она не силиконовая, смазать сливочным маслом, вылить немного теста, выложить на него слоем нарезанные яблоки и залить оставшимся тестом. Выпекать шарлотку в нагретой до 175-180 градусов духовке в течение 20-25мин. Приятного чаепития!
Если вы используете корицу, то ею нужно посыпать яблоки после их нарезки и дать им так немного полежать.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ