Квасили капусту на Руси издавна. Во времена, когда еще не существовало холодильников, это был прекрасный способ сохранить полезный продукт до самой весны. При заквашивании этого овоща происходит процесс молочнокислого брожения с образованием молочной кислоты. Это природное вещество, присутствующее в организме человека. Оно является конечным продуктом разложения глюкозы и выводится через почки.
Не секрет, что Луна влияет на все процессы, происходящие на земле. Это влияние не обошло стороной и все живое, включая растения и микроорганизмы, в том числе и те, которые отвечают за процессы брожения. В период полнолуния их активность максимальна. Но она такая же и у всех патогенных микроорганизмов, вызывающих процессы гниения, а, значит, и порчи продуктов. Если в это время заквасить капусту, процесс пройдет очень быстро, но нет никакой гарантии, что она будет хорошо храниться.
По лунному календарю в октябре производить заквашивание кочанов можно, начиная с 22 октября и заканчивая 27 октября. Именно этот день будет для квашения самым лучшим.
В ноябре 2017 года самые лучшие дни будут 1-3 ноября, 21-23 ноября, 29-30 ноября. Наилучший день – 22 ноября.
В декабре капусту будем квасить с 26 по 29 декабря, а лучшим днем можно считать 29 число.
Когда лучше солить капусту на зиму в 2017 году в октябре: все делаем по правилам
Квасить капусту рекомендуется в 2 срока:
Сначала квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами),
Затем, спустя 1-2 месяца, можно заквасить часть кочанов поздних сортов, оставленных для зимнего хранения. Дело в том, что особенность большинства позднеспелых сортов в том, что «доходят» они не сразу. В результате хранения в них накапливается больше сахаров и витаминов, а листья становятся сочнее.
Раннеспелые сорта для квашения и вовсе не годятся. Такая капустка быстро портится и по вкусовым качествам выходит не очень.
Лучшие сорта капусты для квашения:
Белорусская 455,
Слава,
Менза F1,
Подарок,
Сибирячка,
Белоснежка,
Московская поздняя,
Полар,
Когда лучше солить капусту на зиму в 2017 году в октябре: несколько рецептов
Ингредиенты:
капуста – 3 кг, морковь – 1 шт., лавровый лист – 1-2 шт., соль (каменная, не йодированная) – 75 г (3 ст. л.), черный перец горошком – 3-4 шт.
Способ приготовления:
капусту очищаем от верхних листочков, хорошенько моем, разрезаем на две части. Шинкуем – к этому процессу моя мама всегда подключала папу. Поэтому можете побеспокоить своего любимого мужчину и позвать на помощь! Морковь натираем на крупной терке. Смешиваем капусту и морковь. Добавляем соль. Затем мнем капусту так сильно, чтобы она пустила сок. Выкладываем капусту в подготовленную тару. Я для этого использую трехлитровые банки, но не заполняю их полностью: оставляю сверху ¼ объема. На дно стеклянной банки выкладываем несколько листиков капусты, черный перец горошком, лавровый лист. Далее в несколько слоев утрамбовываем капусту картофеледавилкой или кулаком.
Сверху выкладываем гнет. Я использую стеклянную бутылку из-под газировки, заполненную водой. Оставляем капусту при комнатной температуре на 2-3 дня. Два раза в день прокалываем капусту до дна, чтобы вышел углекислый газ. Пену, которая образуется на квашеной капусте, снимаем шумовкой. Затем ставим капусту в холодильник и уже через 5-7 дней капуста готова.
РЕЦЕПТ
Вам понадобится:
Белокочанная капуста — 1 вилок;
Чеснок — 4 зуб.
Морковь — 3 шт.
Растительное масло — 0,5 ст.
Столовый уксус (9%) — 150 мл.
Сахар — 100 г;
Вода — 500 мл;
Соль — по вкусу.
Приготовление:
Тщательно промойте овощи. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой (кочерыжку не трогайте — она для закваски не пригодится). Морковку натрите на крупной терке или по-корейски. Чеснок пропустите через пресс. В глубокой посуде смешайте овощи. Налейте в кастрюлю воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Добавьте к воде соль, растительное масло, уксус и сахар. Доведите смесь до кипени, периодически помешивая. Залей овощи рассолом, накройте большой тарелкой и поставьте сверху груз. Такой рецепт капусты позволит испробовать ее уже через 3 часа, но лучше подождать день — тогда капуста получится особенно ароматной и пикантной.