Когда можно солить капусту на зиму по лунному календарю в октябре: по мнению опытных хозяек, именно благодаря лунному календарю им удается максимально удачно вести хозяйство. Домохозяйки даже квашением капусты занимаются в определенные дни, выбранные по календарю Луны. Правильно выбранный по нему день для приготовления капусты, считают они, делают её хрустящей, жесткой с сохранением полезных свойств.
Засоленная капуста — традиционное блюдо русской кухни. Она не только вкусная, но и насыщенная полезными микроэлементами и витаминами. Приготовить вкуснейшую закваску не трудно, если придерживаться рекомендаций опытных кулинаров, и выбирать дни по лунному календарю.
Когда можно солить капусту на зиму по лунному календарю в октябре: идеальным временем для заготовок являются дни после Новолуния
Многолетний опыт кулинаров показывает, что максимально удачными днями для закваски капусты являются те, в которые на небе появляется Новая Луна и Растущая. Засоленная в этот период капуста в конечном итоге получается сочная и хрустящая капуста. Засолка делается обычно в банке. Если кто предпочитает мягкую капусту, солить её нужно в Полнолуние и последующие дни.
В 2017 году достаточное количество благоприятных для квашения капусты дней:
— 22.10, 23.10, 24.10, 25.10, 26.10 и 27.10;
— 01.11, 02.11, 03.11, 21.11, 22.11, 23.11, 29.11, 30.11 и 31.11;
— 26.12, 27.12, 28.12 и 29.12.
Чтобы солить капусту, выбирайте жесткий качан. К слову, засолка получится очень вкусной, если приготовить её в дни, когда Луна находится в знаках Овна, Льва или Стрельца. Более выраженным будет вкус капусты, если в банку положить свёклу, немного брусники или ломтиков яблока, сливы, травки и специи. Выбирайте средние и поздние сорта.
Когда можно солить капусту на зиму по лунному календарю в октябре: квашенную капусту готовят в два срока
Опытные кулинары готовят квашеную капусту в два срока. Сначала нужно приготовить сорт непосредственно для закваски, а по прошествии двух месяцев несколько качанов заквасить на хранение на зиму. Так будет накапливаться сахар с витаминами, листочки станут сочными и крепкими. Квашенная капуста содержит молочную кислоту с микроэлементами, нужными для нашего организма.
Рассол квашенной капусты тоже полезен, потому как выделяет сок и минералы с витаминами. Квасить капусту лучше отечественного сорта — «Надежда», «Слава», «Белорусская», «Подарок». Кочан должен быть белым, а листики — сладкими. При Полной Луне активируется брожение, но капуста не будет долго храниться. При Новой Луне замедляется активность живых организмов, потому процесс закваски будет длительным, капустка порадует отменным вкусом.