Главная » Разное » Распорядившийся захоронить древнюю мумию министр культуры Киргизии ушел в отставку
Разное Татьяна Милская 28.10.2017 0 0

Распорядившийся захоронить древнюю мумию министр культуры Киргизии ушел в отставку

Министр культуры, информации и туризма Киргизии Тугелбай Казаков, выступивший инициатором захоронения древней мумии женщины, подал в отставку.

Министр культуры Киргизии Тугелбай Казаков, по приказу которого была захоронена мумия из Государственного музея, освобожден от занимаемой должности. Об этом в субботу, 28 октября, сообщает 24.kg со ссылкой на отдел информационной политики аппарата президента республики.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ, согласно которому принял отставку Казакова и освободил его от занимаемой должности министра культуры, информации и туризма республики, сообщили в субботу «Интерфаксу» в пресс-службе главы государства. В пресс-службе не пояснили причин отставки министра.

Вместе с тем в Киргизии уже несколько недель обсуждается захоронение мумии женщины, относящейся к I-V векам нашей эры, которая с конца 1950 годов хранилась в Национальном историческом музее, но 14 октября была захоронена в Баткенской области на юге Киргизии.

Инициатором захоронения выступило министерство культуры под давлением священнослужителей. Казаков утверждал, что для хранения мумии в музее нет соответствующих условий, поэтому единственно правильным решением является ее захоронение.

Помимо священнослужителей захоронения мумии требовали также некоторые активисты Киргизии, аргументируя это тем, что «дух мертвой женщины посылает проклятия в Киргизию».

Археологи Киргизии потребовали возвращения экспоната в музей. Как заявила журналистам заведующая отделом археологии Института истории и культурного наследия Национальной академии наук Кадича Ташбаева, «решение о захоронении мумии принимали люди, которые не понимают научной значимости и важности находки, (…) решение о захоронении приняли под давлением священнослужителей, которые считают, что по шариату мумию человека нужно захоронить».

Ученые назвали захоронение мумии «умышленным уничтожением научного материала и ударом в спину науки» и потребовали отставки Казакова. Они считают, что мумию нельзя было хоронить, так как она является ценным научным материалом для исследований, Кроме того, ученые заявили, что «нельзя допускать, чтобы необразованные экстрасенсы препятствовали работе ученых».

Громкий скандал в Киргизии разразился из-за мумии, которую нашли ленинградские археологи во время раскопок в селе Кара-Булак более полувека назад. Ученые уверяли, что это бесценный артефакт, имеющий огромную научную ценность. Возможно, это останки Баткенской царицы, жены египетского фараона. Много лет мумия хранилась в национальном историческом музее Бишкека.

Однако в этом месяце, в пятницу 13-го, ее взяли и похоронили. Решение об этом принял министр культуры. По официальной версии, на сохранение и изучение останков в казне денег нет. Но есть и другая версия: ходили слухи о некоем проклятии мумии. На захоронении яростно настаивали местные священники и экстрасенсы. Якобы из-за нее в Киргизии происходят стихийные бедствия и случаются революции, поэтому мумию надо срочно вернуть туда, где ее откопали.

Скандал дошел до самых верхов. Президент Алмазбек Атамбаев назвал это мракобесием и сегодня уволил главу Минкульта. Что теперь станет с мумией, откопают ли ее вновь — пока не ясно.

Завотделом археологии Института истории и культурного наследия Академии наук республики Кадича Ташбаева тогда заявила, что решение о захоронении мумии было принято под давлением священнослужителей.
Мумия неизвестной женщины была найдена ленинградскими археологами в 1956 году в Баткенской области Киргизской ССР, ее датировали I-V веками нашей эры. Находку передали в исторический музей Бишкека.

Мумию захоронили 14 октября, аргументировав это тем, что за 60 лет пребывания останков в музее научные исследования над ними не проводились из-за отсутствия необходимого оборудования и специалистов-антропологов. Ради сохранности экспоната требовалось регулярно проводить бальзамирование, чего также не делали по причине отсутствия специалистов и средств.

В Кыргызстане разразился скандал: мумию женщины, которая 60 лет хранилась в Государственном историческом музее, захоронили на «малой родине» в Баткенской области. В музее оставили только кусочки кожи и одежды, чтобы в будущем определить происхождение мумии. На стороне противников захоронения выступил даже президент.

19 октября сенсационно выступил депутат Жогорку Кенеша Рыскелди Момбеков. В бытность главой Минкультуры западные покупатели предлагали ему продать мумию, причем поводом для вывоза предлагали назвать отсутствие условий для ее изучения.

«Почему ученые в течение 60 лет не изучали ее? Про нее вспомнили, лишь когда она начала сгнивать, и захоронили. До этого приезжали разные люди из-за рубежа и предлагали за мумию 500 тысяч долларов. Здесь что-то не то», — сказал Момбеков.

Депутат точно не припомнил, куда хотели вывезти останки, — предположительно, в Германию или Голландию. Он добавил, что с аналогичными просьбами обращались и к его предшественникам.

Редакция Sputnik Кыргызстан решила выяснить, сколько бы стоила историческая ценность на черном рынке.

Как пишет научно-познавательный журнал Live Science, продажа подобных артефактов — одна из самых прибыльных отраслей на черном рынке сразу после оружия и наркотиков. Злоумышленники зарабатывают ежегодно на этом от двух до шести миллиардов долларов.

Черный рынок мумий и других древностей оценивается в миллионы долларов, хотя точные цифры неизвестны. Причем даже фальшивки удается продать за семизначные суммы.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

АКТУАЛЬНО: "Разное" ЗА СЕГОДНЯ