Главная » Разное » Роскомнадзор разъяснил требования закона об ограничении работы анонимайзеров
Разное nastasia 01.11.2017 0 0

Роскомнадзор разъяснил требования закона об ограничении работы анонимайзеров

Глава Роскомнадзора Александр Жаров разъяснил требования вступившего в силу закона, по которому владельцы анонимайзеров и VPN-сервисов должны будут блокировать в России доступ к ресурсам из реестра запрещенных сайтов.

«Роскомнадзор направляет проксирующему сервису VPN или «анонимайзеру» требование о подключении к ФГИС с целью ограничения доступа к запрещенным в РФ интернет-ресурсам, на подключение дается 30 дней. Если данное требование не исполняется через 3 дня, Роскомнадзором может быть принято решение об ограничении доступа к соответствующему сервису», — приводятся слова Жарова на сайте ведомства.

Кроме того, закон возлагает на операторов поисковых систем обязанность прекратить на территории РФ выдачу ссылок на заблокированные в стране ресурсы.

«В России есть 25–30 проксирующих и VPN-сервисов, популярных у населения. Среди них — cameleo.ru, 2ip.ru и др. Они все выразили готовность исполнять закон, у нас в беседе с ними не возникло какого-то непонимания. Понятно, что есть еще сотни тысяч мелких и кустарно написанных VPN — сделать такой сервис, в принципе, несложно. Но закон ориентирован в первую очередь на наиболее популярные у граждан сервисы»,— рассказал господин Жаров.

Новый закон также возложил на операторов поисковых систем обязанность не выдавать ссылки на заблокированные в России ресурсы. Еще одна из особенностей закона — очистка реестра запрещенной информации от дублирующих записей, подчеркнул глава Роскомнадзора. Как сообщил Александр Жаров, в результате такой работы реестр уменьшится в два раза. До конца года очистка реестра от дублирования будет завершена.

Это подтверждает максимальную открытость Роскомнадзора, подчеркнул Александр Жаров.

Он обратил внимание, что требования закона не распространяются на операторов государственных информационных систем, государственные органы и органы местного самоуправления, а также на случаи использования «анонимайзеров» и сервисов VPN при условии, что круг пользователей заранее определен их владельцами и использование таких ПО осуществляется в технологических целях обеспечения деятельности лица, осуществляющего их использование, например, в банковской деятельности.

Он также отметил, что обратил внимание «на заголовки вполне респектабельных отечественных СМИ. По его словам, существует всего два объяснения этих заголовков: «не читал, но осуждаю» и «для роста трафика все средства хороши».

Закон о запрете использования анонимайзеров для посещения заблокированных интернет-ресурсов вступил в силу в России с 1 ноября.

Напомним, поправки к закону «Об информации» и Кодексу об административных правонарушениях, которые предусматривают блокировку анонимайзеров Госдума приняла 27 июля. В тот же день был одобрен закон о регулировании деятельности сервисов обмена электронными сообщениями (мессенджеров). Все эти изменения вызвали критику отраслевых экспертов и представителей бизнеса.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

АКТУАЛЬНО: "Разное" ЗА СЕГОДНЯ