Главная » Разное » Для борьбы со льдом коммунальные службы используют вредные реагенты
Разное Зоя Жоржинская 01.11.2017 0 0

Для борьбы со льдом коммунальные службы используют вредные реагенты

Как только речь заходит об антигололедных реагентах, пешеходы начинают жаловаться на испорченную верхнюю одежду и обувь, а водители вспоминают грязную жижу, летящую из-под колес, и изъеденные коррозией кузова.

Эксперты утверждают, что реагенты не так уж и безобидны для экологии и здоровья человека, а применение их может принести существенный вред экологии.

Чем именно посыпают дороги, наверняка не знает никто, однако количество этих реагентов неопределенного состава стремительно растет, цены на них тоже, а правила применения постоянно меняются, так что города дышат пылью, полной тяжелых металлов.

Реагенты на дорогах, вред, состав: требования

Для обработки покрытий дорог используют поваренную соль

Все применяемые противогололедные средства должны удовлетворять следующим основным требованиям:

снижать точку замерзания воды при отрицательных температурах;
— быстро взаимодействовать и плавить снежно-ледяные отложения;
— не повышать скользкость дорожного покрытия до опасных значений;
— не вызывать вредного воздействия на дорожные покрытия;
— не угнетать зеленые насаждения;
— не оказывать отрицательного влияния на металл, резину и кожу;
— быть безвредными для здоровья человека и экологии

Реагенты на дорогах, вред, состав: в чем вред?

Лед на улицах при взаимодействии с реагентами превращается в жижу

Самый главный показатель безопасности того или иного вещества определяется его концентрацией, где бы это вещество ни находилось: в воде, в воздухе или на почве.

Если говорить о антигололедных реагентах, то необходимо четко определить токсичность каждого из них, установить, где какие можно использовать. Например, ацетаты допустимо применять только на хорошо проветриваемых территориях и на возвышенностях, другие реагенты — только на аэродромах, третьи — на улицах города.

В лаборатории содержания автомобильных дорог РосдорНИИ под руководством Юрия Розова исследовано более 15 веществ, входящих в состав реагентов, и  оказалось, что практически все они в той или иной степени могут оказывать негативное воздействие не только на окружающую среду, но и на организм человека.

Одна из основных проблем состоит в том, что реагенты используются без соблюдения гигиенических норм и необходимых технических условий.

Антигололедные средства и противолёдные реагенты имеют как свои плюсы, так и минусы. По своей сути – название «антигололедный реагент» свидетельствует о том, что вещество вступает в реакцию с окружающей средой т.е. ледяным покровом.

Подобный химический процесс также зависит от ряда факторов, как внешних – природно-температурных, так и химический. Реагенты вступают в реакции не только с обледеневшим дорожным покрытием, но и с побочными продуктами, такими, как моторные масла, пары бензина, солярки, выхлопных газов, а также технической солью, в большом количестве присутствующих на дорожном покрытии, компонентами почвы.

Антигололедные реагенты бывают жидкими и твердыми, и имеют различный состав и химические свойства. При попадании твердого антигололедного реагента на ледяную поверхность снега или льда, эти частички растворяются, образуя рассол, который имеет температуру замерзания ниже температуры замерзания воды. Именно раствор антигололедного реагента пока его концентрация такова, растапливает лед и предотвращает возникновение гололедных образований. Лучше тот антигололедный реагент, который при наиболее низкой температуре расплавит большее количество снега и льда и окажет наименьшее действие на окружающую среду и материалы.

Реагенты на дорогах, вред, состав: какие используются?

Вред от реагентов для людей и животных - от порчи обуви до аллергии

Для борьбы со льдом коммунальные службы используют в основном следующие реагенты:

Хлористый кальций — ХККМ твердый противогололедный реагент в гранулах, упакованный в мешки по 25кг. Используется для посыпки дорог от льда и снега в зимнее время года.

Айсмелт — ХКНМ — твердый противогололедный реагент хлористый кальций натрий модифицированный. В мешках по 25кг. Применяется для обработки дорог и улиц, пешеходных зон и тротуаров в любом диапазоне температур до -20 градусов C.

Соль техническая — NaCl отпускается как россыпью, так и в мешках. Применяется в котельных, а также используется антигололедный реагент.

Песко-солевая смесь — смесь песка и технической соли — форма отпуска — россыпью и в мешках по 50кг. Используют для посыпки дорог от льда в зимний период.

Мраморная крошка — мелкий мраморный щебень с размером зерен (фракцией) 2.5-5 мм — форма отпуска — россыпью и в мешках по 50кг. Используется в качестве антигололедного реагента в зимний период для посыпки дорог и пешеходных зон.

Гранитная крошка — мелкий гранитный щебень с размером зерен (фракцией) 2-5мм — форма отпуска — россыпью и в мешках по 50кг. Используется в качестве противогололедного реагента для обработки дорог и пешеходных тротуаров.

К наиболее общепринятым химическим антигололедным реагентам сейчас относят хлористый натрий, хлористый магний, хлористый кальций и песко-соляную смесь. Эти реагенты рассыпаются в местах потенциального скопления ледяного покрова в соответствующих пропорциях и консистенциях, процентное соотношение растворов которых дозируется в соответствии с руководством использования того или иного противоледного реагента.

В некоторых странах — в Финляндии, Нидерландах и др. подобные антигололедные реагенты давно уже заменяют более экологически чистыми продуктами, такими как гранитной или мраморной крошкой, препятствующими скольжению, однако и эти методы имеют свои недостатки, такие, как стоимость самого материала (гранитный отсев стоит значительно дороже химических противоледных реагентов), требуемых на единицу площади для таяния обледеневшего покрытия, так и недостатки механического воздействия на транспортные средства, испорченное покрытие которых несет ощутимый урон владельцам автотранспортных средств.

Самым дешевым и эффективным средством для борьбы с гололедом является техническая соль. Правильное применение соли наносит минимальный вред, поэтому на сегодняшний день соль является одним из главных средств в борьбе с обледенением.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

АКТУАЛЬНО: "Разное" ЗА СЕГОДНЯ