При старении мозга сильнее всего страдают нейроглии
Новое исследование показало, что старение мозга сильнее всего затрагивает клетки глии, а не нейроны.
Выводы, опубликованные в Cell Reports, основываются на изучении посмертных образцов мозга 480 человек в возрасте от 16 до 106 лет. Анализ показал, что количество нейронов практически не менялось. Но мозги очень отличались по наличию и функциям вспомогательных клеток нейроглий. Ученые выяснили, что их состояние можно использовать для прогнозирования старения человека. Исследование создает основу для лучшего понимания роли нейроглий в возрастных заболеваниях мозга.
«Мы охарактеризовали связанные с возрастом изменения экспрессии генов в 10 участках человеческого мозга. Также выяснилось, что старение воздействует на нейроглии сильнее, чем на нейроны», — сказал Йерней Уле, возглавлявший исследование нейробиолог института Фрэнсиса Крика и Университетского колледжа Лондона.
Ученые показали, что астроциты и олигодендроциты – нейроглии, участвующие в метаболизме нейронов и изолирующие их, с возрастом смещают региональные схемы экспрессии генов. Особенно это касается гиппокампа и черного вещества – участков, отвечающих за память и движения. Одновременно генетическая экспрессия микроглий (иммунные клетки) увеличивается во всех зонах.
Исследователи обнаружили изменение количества клеток с возрастом. Так популяция олигодендроцитов в лобной коре сокращалась. Авторы предположили связь со снижением экспрессии генов. Схемы изменений других типов клеток оказались более сложными. Неожиданно для себя ученые выделили шаблоны экспрессии глиального гена, позволяющие предсказывать течение старения всех слоев населения. Хотя сделать это можно только посмертно, и есть некоторые исключения, способ дает специалистам дополнительный инструмент для понимания отношений между возрастными изменениями в мозгу и связанными с ними нарушениями.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ