Медведев заинтересовался новыми предложениями по легализации самозанятых россиян
Правительство решило в очередной раз озадачиться проблемой самозанятых, которые упорно не хотят выходить из тени. Сейчас по всей стране зарегистрировано только 600 самозанятых граждан из примерно 20 миллионов.
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития и Минтруду проработать идею бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Тот предложил предоставить самозанятым возможность работать по патенту за 10 тысяч рублей в год. При этом их будут регистрировать в налоговой как индивидуальных предпринимателей и им не нужно будет работать с кассой и сдавать налоговую отчетность.
Этот режим предлагают ввести для таких сфер, как ремонт жилья, пошив швейных изделий, парикмахерские услуги, ремонт бытовой техники, торговля вразнос. Идея в том, что самозанятый — это не бизнес, а способ заработать на жизнь.
Пока с начала года упрощенный режим ввели только трем категориям — это сиделки, репетиторы и домработницы. Им не надо регистрироваться как юрлицу или ИП, достаточно просто заявить о себе в налоговые органы.
Самозанятых хотят «вывести из тени», но проблема не сводится к получению одного документа, пусть и за 10 тысяч.
Как сообщает «Коммерсантъ», уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил на рассмотрение правительства схему, с помощью которой можно «вывести из тени» самозанятых — людей, которые работают сами за себя и зачастую сейчас ничего не платят государству. Титов предлагает предоставлять таким людям статус индивидуального предпринимателя без права найма. Они будут освобождены от необходимости представлять отчетность в налоговые органы, но обязаны оплатить патент за право заниматься предпринимательством — это будет стоить 10 тысяч рублей в год.
— Ситуация с самозанятыми лежит вне поля критики, потому что заявлено несколько сотен самозанятых, а на самом деле их более 20 миллионов человек, — комментирует Алексей Каневский, руководитель комитета по экономике московского отделения «Опоры России». — Это говорит о том, что система «выведения их из тени» не работает. И дело не в пресловутых 10 тысячах рублей за патент, а в том что, предприниматели не умеют, не хотят или боятся администрировать свою деятельность. Я имею в виду взаимодействие в первую очередь с налоговыми органами.
На сегодня, по словам Каневского, существуют только три-четыре вида деятельности, по которым можно не отчитываться перед налоговиками. Если этот перечень будет расширен, то будет сделан «эффективный шаг» в сторону легализации самозанятых, считает эксперт, и в плюсе окажется не только государство, которое получит с предпринимателей-»одиночек» хоть какие-то деньги, но и сами предприниматели:
— Когда люди находятся в легитимном поле, они получают возможность кредитоваться, разворачивать свой бизнес, получать льготы. Человек в рамках правового поля чувствует себя и морально более комфортно, что немаловажно, — говорит представитель «Опоры России».
Как уточнил собеседник агентства, в октябре Титов направил председателю правительства разработанный межведомственной группой под руководством уполномоченного пакет проектов федеральных законов, направленных на урегулирование статуса индивидуальных предпринимателей без права найма (самозанятых граждан).
В письме на имя Медведева бизнес-омбудсмен заявил о необходимости принятия мер по выводу самозанятых граждан из теневого сектора российской экономики. По данным Титова, количество представителей малого бизнеса, оказывающих доступные услуги населению вне правового поля составляет порядка 20 миллионов человек. С 2016 года, когда был принят закон, направленный на легализацию деятельности индивидуальных предпринимателей без права найма, официально зарегистрировались лишь 595 самозанятых граждан.
Предложенная уполномоченным концепция носит долгосрочный характер и предполагает «вывод из тени» порядка 600 тысяч самозанятых граждан в год. Как отметил Титов, разработки межведомственной группы поддержала Общественная палата (ОП) РФ и ведущие предпринимательские объединения России.
На рассмотрение Кабмина были представлены три проекта федеральных законов, предполагающих внесение изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ, а также в ряд других нормативно-правовых актов.
В Налоговом кодексе предлагается определить индивидуального предпринимателя без права найма как физическое лицо, зарегистрированное в указанном качестве в установленном порядке, осуществляющее не более трех предусмотренных видов деятельности на основании соответствующего свидетельства. Самозанятым гражданам не разрешат выступать в качестве работодателей. В отношении индивидуальных предпринимателей без права найма предлагается применять патентную систему налогообложения с даты начала действия свидетельства. Указанную категорию налогоплательщиков планируется освободить от необходимости ведения учета доходов от реализации товаров и услуг.
Концепция предполагает 45 видов деятельности, на осуществление которых будет нужно получить свидетельство. Среди них: ветеринарные услуги, ремонт жилья и других построек, разносная торговля, репетиторство, услуги по прокату и многие другие виды занятий.
Титов предлагает установить налоговую ставку за осуществление деятельности индивидуального предпринимателя без права найма в размере 0 рублей в год. Минимальная стоимость патента была в рабочем порядке согласована с финансовым и социальным блоками Правительства РФ и составляет 10 тысяч рублей. Данная сумма состоит из двух отчислений — в пенсионный фонд и в фонд обязательного медицинского страхования.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ