Ученые рассказали о «смертельном» различии между мужчинами и женщинами
Сотрудники Пенсильванского университета выяснили, что у женщин меньше шансов получить сердечно-легочную реанимацию (СЛР) в общественном месте, чем у мужчин. Результаты исследования опубликовал портал EurekAlert.
Сотрудники Пенсильванского университета выяснили, что у женщин меньше шансов получить сердечно-легочную реанимацию в общественном месте, чем у мужчин, сообщают портал EurekAlert и агентство РИА Новости.
Согласно данным проведенного исследования, необходимую медицинскую помощь при остановке сердца в общественном месте получают 45% мужчин и 39% женщин. При этом при шансы на получение помощи в домашних условиях в таких ситуациях у мужчин и женщин примерно одинаковы.
По мнению ученых, это связано с тем, что оголить тело незнакомого мужчины, сделать ему искусственное дыхание и массаж сердца психологически легче, чем сделать те же процедуры, когда речь идет о женщине. Выводы о частоте оказания помощи мужчинам и женщинам были сделаны на основе анализа 19.331 случая остановки сердца, по базе данных сети Resuscitation Outcomes Consortium (объединенная база США и Канады).
Ученые сообщили, что необходимую медицинскую помощь при остановке сердца в общественном месте получают 45% мужчин и 39% женщин. Столь разные показатели связаны с физическими и психологическими барьерами: людям легче сделать искусственное дыхание и массаж сердца незнакомому мужчине, нежели женщине.
Это объясняется особенностями восприятия формы тела, на которое могут также влиять возраст и вес человека. Однако пол пострадавшего в подобных ситуациях может стать жизненно важным фактором. Ученые проанализировали 19 331 случай остановки сердца, используя базу данных сети Resuscitation Outcomes Consortium. Эта сеть объединяет местные клинические центры Канады и США и изучает оказание медицинской помощи вне стен лечебных учреждений. Анализ показал, что у мужчин в 1,23 раза больше шансов получить СЛР от посторонних и в два раза больше шансов выжить после остановки сердца в принципе.
По мнению сотрудников Пенсильванского университета, следует донести до людей важность оказания первой медицинской помощи вне зависимости от гендерной принадлежности и дать им необходимые знания о том, «когда, зачем и как проводить сердечно-легочную реанимацию, чтобы спасти больше жизней».
Напомним, продолжительность жизни в Москве за последние семь лет выросла на три года — с 74 до 77 лет. Увеличить ее удалось в том числе благодаря переменам в столичной медицине. Mos.ru рассказывает, как меняется столичная медицина, что ждет московских врачей и их пациентов в будущем.
Электронные медкарты, роботы-хирурги, диагностика и лечение с помощью алгоритмов ведения пациентов — в сфере здравоохранения у Москвы большие планы. Идет к этому столица уже не первый год, и за это время в медицине произошли серьезные изменения.
В 2016 году ожидаемая продолжительность жизни москвичей увеличилась до 77 лет, должен сказать, что это уровень таких европейских городов, как Париж или Лондон. В три раза снизилась больничная смертность от инфарктов. На треть уменьшилась смертность от инсультов и младенческая смертность. Очереди к врачам в поликлиниках сократились в два-три раза.
Высоких результатов удалось добиться в первую очередь благодаря реорганизации медучреждений и поставке в поликлиники и больницы современного оборудования. Значительно изменила жизнь пациентов и врачей Единая медицинская информационно-аналитическая система. Она упростила процесс записи к нужному специалисту, оформление рецептов и больничных. Врачам теперь удобнее вести амбулаторные карты.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ