Ученые увеличили пользу помидоров с помощью генной модификации
Генетики вывели томаты, отличающиеся повышенным содержанием антиоксидантов и витаминов. В работе использовались методы генной инженерии.
Французские и китайские ученые сообщили об успехе в селекции нового сорта помидоров, гораздо более полезных для человека. Как известно, томаты ценны своими антиоксидантными свойствами, а вновь созданные овощи отличаются этими качествами по максимуму.
Необыкновенно полезный сорт помидоров получился благодаря тому, что ученым удалось повысить активность одного из ферментов растения. Речь идет о веществе BjHMGS1, выделенного из сарептской горчицы: по сравнению с обычными томатными ферментами он действует в 10 раз эффективнее.
Фермент был введен в семена помидоров с помощью бактерий Agrobacterium. В результате содержание полезных веществ в овощах заметно увеличилось за счет того, что процесс их синтеза в растении происходил быстрее. Концентрация провитамина А, в частности, выросла в 2,69 раза, каротиноида — в 2,11 раза, а альфа-токоферола — аж в 6 раз.
Полученные качества томатов, по заявлению исследователей, позволяют их использовать не только в пищу, но и в фармацевтике, а также при производстве санитарно-гигиенических и косметологических средства.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ