Шведские исследователи раскрыли тайну взрыва на Чернобыльской АЭС
Мощность первого взрыва на Чернобыльской АЭС в ночь на 26 апреля 1986 года составила около 75 тонн в тротиловом эквиваленте, заявили шведские ученые.
На Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году на самом деле произошел не тепловой, а небольшой ядерный взрыв мощностью около 75 тонн в тротиловом эквиваленте. Об этом пишут шведские ученые в статье, которая опубликована в журнале Nuclear Technology.
«Мы предполагаем, что ядерные взрывы, вызванные тепловыми нейтронами в нижней части топливных каналов, породили мощные струи из расплавленного топлива и материи самого реактора, устремившиеся вверх. Они пробили 350-килограммовые крышки каналов, пробили крышу реактора и поднялись на высоту в три километра, где их подхватил ветер и донес до Череповца. Взрыв пара, разорвавший корпус реактора, случился через 2,7 секунды», — заявил Ларс-Эрик де Гир (Lars-Erik De Geer) из Агентства оборонных исследований Швеции.
Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года в 01:23. Очевидцы утверждают, что четвертый энергоблок АЭС был разрушен двумя взрывами, причем второй, самый мощный, случился через несколько секунд после первого. Считается, что аварийная ситуация возникла из-за разрыва труб в системе охлаждения, вызванного быстрым испарением воды. После этого вода или пар начали реагировать с цирконием в тепловыделяющих элементах, что привело к образованию больших количеств водорода и его взрыву.
Шведские ученые проанализировали состав изотопов ксенона в образцах, взятых на череповецкой фабрике по сжижению воздуха. Затем они смоделировали метеорологические условия распространения продуктов ядерной реакции. В итоге пришли к выводу, что на Чернобыльской АЭС произошел слабый ядерный взрыв, говорится в статье, опубликованной в журнале Nuclear Technology. Ученые решили, что локальные ядерные взрывы на АЭС привели к мощным выбросам продуктов деления, которые выбили защитные крышки в верхней части каналов реактора, прорвали крышу и ушли в атмосферу.
Еще одно подтверждение, считают в Швейцарии, дало моделирование метеорологических условий над западной частью СССР в дни после аварии. Опыт показал, что соотношение изотопов, полученное из образцов на череповецкой фабрике, могло наблюдаться только в том случае, если выброшенный ксенон поднялся на высоту 2,5-3 километра. Эта картина также соответствует последствиям ядерного взрыва.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ