Главная » В мире » Немецкие социал-демократы озвучили условия сделки с блоком Меркель
В мире Сергей Некрасов 27.11.2017 0 0

Немецкие социал-демократы озвучили условия сделки с блоком Меркель

Спустя два месяца после парламентских выборов в ФРГ продолжаются переговоры о формировании правящей коалиции. После провала первой серии консультаций к ним подключается Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) Мартина Шульца, в день выборов категорично объявившего об уходе в оппозицию. Если канцлеру Ангеле Меркель и ее блоку ХДС/ХСС удастся сформировать правительство большинства с СДПГ, то парламентскую оппозицию возглавит правопопулистская «Альтернатива для Германии». Однако на фоне угрозы серьезного политического кризиса, который разразится, если правительство не удастся сформировать вовсе, такая перспектива пугает немецких политиков куда меньше, чем раньше.

После того как либеральная и бизнес-ориентированная Свободная демократическая партия (СвДП) объявила на прошлой неделе о выходе из коалиционных переговоров, канцлер Ангела Меркель оказалась в беспрецедентно трудном положении.

в распоряжение газеты Suedeitsche Zeitung попало письмо руководителей влиятельного отделения Социал-демократической партии Германии в земле Северный Рейн-Вестфалия, адресованное председателю СДПГ Мартину Шульцу и главе фракции в бундестаге Андреа Налес, которая занимает пост министра труда в третьем кабинете Меркель. Если до сих пор социал-демократы этой промышленно развитой западной земли (откуда, кстати, родом сам Шульц) последовательно говорили «нет» возобновлению союза с консерваторами, то теперь они «сигнализируют о том, что больше не собираются блокировать «большую коалицию» на федеральном уровне». Но для этого блок Христианско-демократического и баварского Христианско-социального союзов должен согласиться на определенные требования.

Издание отмечает, что письмо было отправлено за несколько дней до важного события: в четверг президент ФРГ, экс-глава внешнеполитического ведомства и авторитетный социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер намерен собрать для консультаций лидеров СДПГ и ХДС/ХСС, включая саму Ангелу Меркель, чтобы прозондировать почву для возможной «реанимации» так называемой черно-красной коалиции. По крайней мере это дает стране шанс избежать перевыборов после того, как провалились коалиционные переговоры между консерваторами, свободными демократами и «зелеными» (в соответствии с партийными цветами такую конфигурацию называют «Ямайка»).

Именно ячейка СДПГ в земле Северный Рейн-Вестфалия, пишет SZ, играет ключевую роль в дебатах по поводу «большой коалиции». Похоже, местные социал-демократы продемонстрировали готовность к компромиссу, сформулировав хотя бы «основания для переговоров».

Тем самым они хотят продемонстрировать свою «ответственность» перед гражданами, хотя в письме подчеркнуто сказано о «большом недоверии» к ХДС/ХСС. Основные требования Социал-демократической партии касаются в основном внутренней политики. Среди них — проведение пенсионной реформы, в результате которой нынешний размер пенсий должен получить гарантии со стороны государства, а впоследствии — вырасти на 50 процентов.

Кроме того, социал-демократы требуют покончить с «медициной двух классов» — так в Германии называют медицинское обслуживание, с одной стороны, пациентов с обязательной страховкой, а с другой — тех, кто застрахован частным образом. Вместо этого несправедливого, по мнению СДПГ, принципа предлагается ввести «страхование граждан на паритетно финансируемой основе». Наконец, социал-демократы традиционно настаивают на повышенном налогообложении граждан с более высокими доходами.

Примечательно, что накануне Мартин Шульц и Ангела Меркель также не исключили возможности переговоров о «большой коалиции» — но для этого необходимо внутрипартийное согласие с каждой стороны. Приведут ли эти подвижки к формированию правительства «старого образца», возможно, станет ясно уже к концу недели.

Между тем демонстрируемый настрой некоторых членов СПДГ на диалог с бывшими партнерами резко контрастирует с позицией, которую занимает лидер партии Мартин Шульц. Идя на выборы, сразу после них и вслед за провалом «Ямайки», он четко и однозначно высказывался против такой коалиции.

В минувшую пятницу по итогам переговоров с президентом Штайнмайером СМИ сообщили: максимум, на что готов согласиться Шульц, — поддержка его партией правительства меньшинства без вступления в официальный коалиционный союз.

«Многие в СДПГ за то, чтобы поддерживать правительство меньшинства, это даст партии определенную власть без последующих обвинений за политические меры, которые могут провалиться», — отметил Михаэль Вольгемут.

Кроме того, многие социал-демократы считают, что именно опыт предыдущей коалиции с консерваторами привел к разочарованию избирателей левыми. А значит — продолжение этого непопулярного союза чревато дальнейшим падением доверия к партии. Многим в ней неуютно и от того факта, что в случае создания новой «большой коалиции» крупнейшей оппозиционной силой в парламенте автоматически станет «Альтернатива для Германии», финишировавшая на выборах с третьим результатом.

С другой стороны, кабинет меньшинства, которого у Германии никогда не было на федеральном уровне, подорвет уверенность в надежности и устойчивости немецкого правительства в Европе. Именно поэтому такой кабинет не устраивает ни госпожу Меркель, ни ее потенциальных младших партнеров  — «зеленых», уже отказавшихся формировать правительство меньшинства.

На фоне разброда и шатаний в стане социал-демократов немецкие СМИ начали спекулировать на тему возможной отставки с поста лидера партии Мартина Шульца.

«Шульц преждевременно заявил о переходе партии в оппозицию, тем самым он фактически сжег мосты между СДПГ и ХДС/ХСС. Поэтому в немецком истеблишменте открыто и говорят, что для выхода из нынешнего клинча от него надо избавиться», — сказал «Известиям» источник в партии Меркель.

Михаэль Вольгемут считает, что после победы на внутрипартийных праймериз, где кандидатура Мартина Шульца была поддержана 100 процентами голосов, партия не сможет взять и просто так «выкинуть его» спустя всего восемь месяцев. Скорее он уйдет сам, если решит быть принципиальным до конца.

«Шансы, что Шульц уйдет, есть, но они невелики. Президент Штайнмайер уже смягчил оппозицию Шульца «большой коалиции». Думаю, в течение ближайших недель мы станем свидетелями начала коалиционных переговоров между СДПГ и ХДС/ХСС. А Шульцу придется адаптироваться к этой ситуации, чтобы политически выжить», — заметил в беседе с «Известиями» депутат «Альтернативы для Германии» Маркус Фронмайер.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!