Главная » В мире » Обвиняемого в 60 убийствах не выдали России из-за обнаруженной болезни боязни полетов
В мире nastasia 27.11.2017 0 0

Обвиняемого в 60 убийствах не выдали России из-за обнаруженной болезни боязни полетов

Власти Австрии не смогли экстрадировать в Россию криминального авторитета Аслана Гагиева (Джако). Адвокаты буквально сняли его с трапа самолета, заявив, что их клиент может не пережить полет.

По словам адвокатов, болезнь развилась у Гагиева, пока он находился в австрийской тюрьме. Документ был подан участникам экстрадиционного мероприятия, и пока с ним ознакамливались, защита Гагиева обратилась в Высший земельный суд Вены с требованием отменить решение о выдаче.

Адвокаты настаивали, что ФСИН России не сможет гарантировать безопасный переезд Гагиева, а российские СИЗО не соответствуют европейским требованиям. В свою очередь, собеседник «Коммерсанта» из Следственного комитете надеется, что обвиняемый прибудет в Россию в конце декабря или начале января.

Отмечается, что Следком РФ заочно обвинил Гагиева в организации преступного сообщества, совершившего 60 убийств. Его задержали в Вене в январе 2015 года, а затем выпустили под залог в €100 тыс. Экстрадиции Гагиева добивались Россия и Болгария. Правоохранители последней обвинили его в использовании фальшивого паспорта этой страны.

Болгарский запрос отклонили, а требование Генпрокуратуры России поддержали своими решениями Земельный и Высший земельный суды Вены, а также одобрил министр юстиции Австрии.

Отмечается, что если Высший земельный суд снова подтвердит решение об экстрадиции, адвокаты намерены обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Защитники хотят добиться от ЕСПЧ приостановления решения вопроса об экстрадиции до рассмотрения этим судом жалобы по существу.

Следователи Северо-Кавказского федерального округа полагают, что участники ОПС Гагиева, в которое помимо обычных боевиков входили сотрудники спецподразделений МВД, убили хозяина Содбизнесбанка и банка «Кредиттраст» Александра Слесарева (его расстреляли вместе с членами семьи), владельца банка «Национальный капитал» Дмитрия Плытника, председателя правления банка «Кутузовский» Олега Новосельского и замдиректора ОАО «Финансовая лизинговая компания» Андрея Бурлакова. Часть исполнителей этих преступлений уже осуждена, остальные находятся под следствием. При этом заказчики убийств не установлены, так как они, по мнению следствия, взаимодействовали напрямую с Гагиевым.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!