Возбудителем лихорадки Денге является вирус, источником которого могут быть больные люди, обезьяны и летучие мыши. Однако непосредственно от человека к человеку данный вирус не передается. Это происходит через укус комара вида Aedes, который до этого кусал инфицированного лихорадкой. На сегодняшний день, препаратов, которые бы боролись с этим вирусом, не существует.
Что собой представляет лихорадка Денге
Лихорадка Денге – это тяжелая вирусная болезнь, которая повергает как детей, так и взрослых, но к смерти приводит достаточно редко. Переносчиками вируса являются самки комара Aedes. Пиковое время их укусов приходится на раннее утро и вечер перед закатом. Он широко распространяется в тропиках, территориальные различия в степени риска зависят во многом от осадков и температуры.
Тяжелая Денге известна, как геморрагическая лихорадка Денге. Впервые она была определена в 1950-х годах во время эпидемий Денге в Филиппинах и Таиланде. На сегодняшний день, тяжелая Денге поражает большую часть азиатских и латиноамериканских стран, тем самым становится одной из самых главных причин госпитализации и смерти среди детей в этих регионах.
Существует 4 разных серотипов вируса, которые тесно связаны между собой и вызывают денге (DEN-1, DEN-2, DEN-3 и DEN-4). После того, как человек переболел одним из этих серотипов, у него вырабатывается пожизненный иммунитет к конкретному серотипу. Если в дальнейшем происходит инфицирование другими серотипами, то при этом повышается риск развития тяжелой Денге.
Характерные особенности лихорадки Денге
Лихорадку Денге следует предполагать в случаях, если высокая температура выше 40°C происходит одновременно с двумя из симптомов:
- сильная головная боль;
 - мышечные и суставные боли;
 - боль в области за глазами;
 - тошнота;
 - рвота;
 - увеличение лимфатических узлов;
 - сыпь по телу.
 
Как правило, симптомы обычно продолжаются на протяжении 2-7 дней после инкубационного периода, который продолжается 4-10 дней после укуса инфицированного комара.
Тяжелая Денге является потенциально опасной формой классической Денге. Она вызывает смертельное осложнение, которое связано с вытеканием плазмы, накапливанием жидкости, дыхательной недостаточностью, появлением сильного кровотечения или вообще поражением органов. При развитии данной формы лихорадки, смертность составляет примерно 5%.
Тревожащие признаки появляются через 3-7 дней после появления первых симптомов вместе с повышением температуры 39—40°С, таких как:
- сильные боли в области живота;
 - дикая рвота;
 - учащенное дыхание;
 - кровоточивость десен;
 - усталость;
 - взволнованность;
 - наличие крови в рвотных массах.
 
Дальнейшие 24-48 часов этой критической стадии могут стать смертельными. Именно поэтому просто необходимо на протяжении этого времени находиться под должным медицинским уходом для предупреждения осложнений и смерти.
Лечение лихорадки Денге
После того как был установлен точный диагноз, больного обязательно отделяют от остальных под индивидуальную противомоскитную сетку для того, чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции с комарами. Лечение классической лихорадки Денге заключается в том, чтобы облегчить состояние и не допустить возникновения осложнения. Организм заболевшего самостоятельно борется с вирусом, но при этом можно применять:
- жаропонижающие средства;
 - антигистаминные средства для устранения зуда;
 - витамины и раствор глюкозы.
 
При тяжелой Денге транспортировка нуждается в следовании предельной осторожности, потому как даже малейшие тряски могут привести к необратимым последствиям. Лечение данной формы требует срочной госпитализации и включает в себя:
- переливание плазмы и ее заменителей;
 - кислородная терапия;
 - введение препаратов, которые повышают свертываемость крови.
 
            








