Главная » Политика » Япония начинает сближаться с Россией и Китаем
Политика Владимир Шкроба 12.09.2018 0 0

Япония начинает сближаться с Россией и Китаем

На фоне страхов, что мир находится на грани второй Холодной войны, Япония придвигается поближе к орбите России и Китая на экономическом форуме 12 сентября в российском портовом городе Владивостоке, пользуясь отсутствием лидеров своего союзника США.

Премьер-министр Shinzo Abe встретился с китайским президентом Xi Jinping впервые после саммита в ноябре.

Запланированный на следующий месяц знаковый визит японского премьера в Пекин может вылиться в подписание от 20 до 30 проектов.

Российский президент Владимир Путин в свою очередь сделал на форуме неожиданное предложение относительно Южных Курил, споры о которых идут с окончания Второй мировой войны. Он хочет подписать мирный договор «без всяких предварительных условий» до конца текущего года.

Экономический форум стал уже четвертым с 2015 года, когда он был созван Путиным с целью укрепления связей с Азией после ухудшения отношений с Западом.

Лидеры трех стран выразили понимание важности совместных усилий по обеспечению безопасности и экономического развития Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Отношения между Японией и Китаем, двумя самыми большими экономиками региона, несколько ухудшились после национализации Японией спорных островов Senkaku и Diaoyu в сентябре 2012 года.

В настоящее время страны готовы вести сотрудничество по многим проектам, включая и третьи развивающиеся страны региона.

Северная Корея также была на повестке дня форума. Президент Xi уже встречался в Kim Jong Un три раза в этом году.

Предложение Президента Путина заключить мирный договор между Японией и Россией до конца этого года вызвал у участников форума сдержанный оптимизм, так как все обеспокоены растущей милитаризацией Курильских островов.

Однако эта тема не обсуждалась сторонами ни на одном саммите во время форума.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!