Главная » Политика » Российское расследование: что Манафорт расскажет федералам
Политика Владимир Шкроба 15.09.2018 0 0

Российское расследование: что Манафорт расскажет федералам

После своей долгой карьеры в качестве адвоката всяких политических животных по всему миру, Пол Манафорт в пятницу 14 сентября был признан виновным и подписал документ, обязывающий его помогать Министерству Юстиции США.

Белый Дом и адвокаты Президента Трампа сохраняли спокойствие и утверждали, что для них все это ничего не значит.

Если коротко, дело обстоит так. Манафорт фигурирует в двух федеральных делах, которые касаются его работы в бывшим президентом Украины и получении им незадекларированных сум.

Вопрос заключается в том, что еще сделал Манафорт, что он знает и что может рассказать специальной комиссии Министерства Юстиции под руководством Роберта Мюллера. И в этом возможности Манафорта весьма и весьма широки.

Сценарий 1

Манафорт признал, что сотрудничал с рядом юридических компаний и агентств во время своей работы на укракинского президента, но не заявил об этом в соответствии с FARA (Акт о регистрации иностранных агентов влияния).

Все это выглядело как шутка, поскольку Министерство юстиции редко наказывает лоббистов за отсутствие регистрации, но это было до тех пор, пока не были возбуждены дела по крайней мере против троих лиц: Манафорта, его помощника и консультанта Пэттена, и датского адвоката Алекса Зваана, который был приговорен к тюремному заключению ранее в этом году.

Манафорт может дать сведения, которые позволят Министерству юстиции навести порядок в сверхприбыльном бизнесе иностранного лоббирования, а также возбудить еще некоторое количество дел против влиятельных лоббистов.

Сценарий 2

Манафорт поможет комиссии Мюллера подкрепить их дела против своего бывшего делового партнера Роджера Стоуна, который является постоянным советником Трампа и состоит в постоянной связи с Викиликс.

 

Сможет ли Манафорт вовлечь в расследование Дональда Трампа-младшего и зятя президента Джареда Кушера, которые оба принимали российскую делегацию, предлагавшую «грязь» на Хиллари Клинтон? Так как нет никаких записей об этих встечах, слова Манафорта могут склонить чашу весов в другую сторону. Любое слово Манафорта по этому поводу становится крайне важным.

Сценарий 3

Что если Манафорт знает еще что-то или кого-то, кто не входил покамест в орбиту расследования комиссии Мюллера? Его связи с влиятельными политическими фигурами из Восточной Европы могут стать крайне важными.

Значит ли это плохие новости для Трампа? И сам Манафорт, и Трамп со своей командой отрицают какую-либо связь с делом и обвинением против Манафорта. Пока.

Ситуация может измениться, так как Манафорт превратился из частного лица в сотрудничающего очень важного свидетеля. Долговременный адвокат Трампа Майкл Коэн был признан виновным в нарушении хода избирательной кампании в тот самый день, когда Манафорт получил обвинение по своему первому делу.

Ценой отзыва второго дела было его согласие помогать обвинению «любыми и всеми возможными способами», поэтому нет никакого способа узнать, что расскажет Манафорт в рамках такой помощи.

Кроме всего прочего, Манафорт рассчитывает на президентское помилование, которое может быть поставлено под сомнение в случае, если он своими показаниями нанесет ощутимый ущерб Президенту США и Республиканской партии.

Другими словами, главные события еще впереди.

 

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!