Главная » Политика » Идлиб и общие перспективы для Сирии
Политика Владимир Шкроба 14.10.2018 0 0

Идлиб и общие перспективы для Сирии

Идлиб, последний оплот сирийских повстанцев был пока что спасен от полномасштабной атаки, но мирная фаза конфликта почти завершена. Что может случиться потом?

Соглашение между Россией Турцией о создании демилитаризованной зоны между городом, наполненным суннитскими беженцами и другими гражданскими вместе с исламистскими повстанцами и проправительственными силами с другой стороны несколько уменьшили опасения о возникновении в городе гуманитарной катастрофы.

По соглашению исламистские повстанцы должны отойти от демилитаризованной зоны к 15 октября.

Турция и Россия договорились предотвратить полномасштабную атаку сирийских правительственных сил на город.
Интерес Турции в этом заключается в предотвращении волны беженцев в направлении ее границ и возникновении рисков для национальной безопасности со стороны разношерстных вооруженных отрядов противников Башара Асада.

Израиль настаивает на том, что он не позволит Ирану установить свое военное присутствие в Сирии и передавать оружие Хезболле. Россия пытается ограничить роль Ирана, тем самым возвышая свою роль и частично провоцируя Израиль на более весомое вмешательство в конфликт.

Между тем, Израиль пока переключил свое внимание с борьбы против Асада на восстановление сирийского правительственного контроля за своей границей с этой страной.

Аналитики опасаются того, что Израиль теперь может пойти на более жесткую конфронтацию с Ираном.

Не взирая на свои разные интересы относительно региона и отношений с Израилем, Россия и Иран хотят сохранить территориальную целостность Сирии и ее статус как своего союзника.

При этом обе страны находятся в противостоянии с США.
Союз Ирана и России выглядит более крепким, чем понимание между Россией и Израелем, но влияние Москвы на Тегеран ограничено, особенно когда Россия отводит часть своих войск. В настоящее время у России нет достаточного влияния ограничить роль Ирана в регионе.

ИГИЛ утратило большинство своей территории, но все еще действует как организация, хотя и в децентрализованном виде. ИГИЛ контролирует несколько городов, но ее влияние ограничено. США, Великобритания и Франция вместе с другими странами все еще участвуют в борьбе с ИГИЛ. 2000 американских военнослужащих размещены вдоль Евфрата, где они взаимодействуют с войсками Курдистана в борьбе с ИГИЛ.

Мирные переговоры в Астане, начатые в январе 2017 года, хотя и сформировали базу для взаимодействия между Турцией, Сирией и Россией, пока не принесли каких-либо ощутимых результатов. Комиссия по созданию новой конституции Сирии так и не была создана.

Гуманитарная ситуация в Сирии остается крайне ужасной. На сегодня 5,6 миллиона беженцев покинули страну, 13,1 миллиона нуждаются в гуманитарной помощи, 6,1 миллиона лишились жилья и перемещены в другие места. 3 миллиона человек находятся в труднодоступных для помощи местах.

Великобритания предоставила гуманитарную помощь жителям Идлиба в готовности полномасштабного наступления. Британское финансирование оппозиции было прекращено из-за очень сложных условий и ситуации в Идлибе.

Тем не менее, перспективы скорого мира и конца гражданской войны уже видны.

Курды начали переговоры с Асадом о своей автономии на тех территториях, которые они сейчас контролируют.
Россия и Турция договорились относительно Идлиба.

Многие комментаторы склоняются к тому, что западное влияние в послевоенной Сирии будет небольшим. Военное присутствие не оказывает должного влияния на процесс, поэтому определение будущего Сирии будет возложено на Россию и Турцию в первую очередь.

Однако ни одна из этих стран не обладает средствами и желанием восстанавливать Сирию из руин.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!