Манник на кефире имеет самый нежный вкус и быстр в приготовлении к приходу гостей
У многих к манникам отношение двоякое. Одни хозяйки просто обожают их печь, каждый раз придумывая новый рецепт. Другие же считают, что манник похож на остывшую густую манную кашу и ничего примечательного в этой выпечке нет.
На самом же деле правильно испечённый манник очень мягкий, рассыпчатый пирог, вкус которого зависит от дополнительных ингредиентов – изюма, моркови, кокосовой стружки, ванилина, корицы, лимонной цедры…
Консистенция манника напрямую зависит от правильно замешанного теста, ведь оно сильно отличается от теста, приготовленного из муки.
Манник рецепт на кефире: Классический рецепт
Для выпечки классического манника на кефире вам потребуется:
- 400 мл кефира;
- 3 яйца;
- 50 грамм сливочного маргарина или сливочного масла;
- 1,5 стакана манки;
- 100 грамм сахара;
- щепотка соли;
- 5 грамм соды;
- 5 грамм муки;
- 3 грамма лимонной кислоты;
- щепотка ванилина.
Налейте в миску кефир и насыпьте манную крупу.
Хорошо перемешайте и оставьте смесь на 30 минут для набухания манки.
Если этого не сделать и, замесив тесто, начать выпекать, то манка при высокой температуре не успеет набухнуть и превратится в «песок», особенно по краям. Манник будет безвозвратно испорчен!
Нагрейте духовку до 200°.
В другую миску насыпьте сахар, соль, ванилин, положите яйца.
Сбейте смесь миксером, постепенно добавляя распущенный маргарин.
Полученную смесь вылейте в миску с манкой.
Перемешайте. Затем добавьте соду, смешанную с мукой и лимонной кислотой. Мука нужна для того, чтобы сода равномерно распределилась в тесте.
С помощью лопатки тесто размешивайте до появления пузырьков.
Разъёмную форму застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом. Пергамент должен заходить на бортики, чтобы перекрыть щели между бортами и дном (не забывайте, что тесто жидкое!). Вылейте тесто в форму.
Поставьте форму в духовку и выпекайте 20 минут. Затем нагрев уменьшите до 175° и выпекайте манник ещё 20 минут. Проверьте готовность теста зубочисткой, она должна выйти из теста сухой.
Готовый манник осторожно освободите от кольца, отогните края пергамента и немного остудите.
Затем переверните манник на полотенце и снимите всю бумагу. Оставьте до полного остывания.
Переложите манник на плоское блюдо и порежьте на порции.
Всё! Как видите рецепт манника на кефире достаточно простой.
Манник рецепт на кефире: Видео рецепт
Простой способ приготовления нежного и очень вкусного манника на кефире, без муки. Данный рецепт не предусматривает длительного замачивания манной крупы в кефире, что значительно ускорит процесс приготовления.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ