Первый в России частный космический завод построят под Воронежем
Российский космический стартап «НСТР Космические системы», создавший первый в России частный жидкостный ракетный двигатель, планирует построить первый в России частный завод космической промышленности в окрестностях Воронежа, заявил директор компании Виктор Черников.
Виктор Черников, руководящий космическим стартапом, сообщил о намерении компании «НСТР Космические системы» построить под Воронежем первый в истории России частный космический завод. Начало проекта запланировано на 2018 год.
По словам Черникова, компания «НСТР Космические силы», ранее создавшая первый в России жидкостный ракетный двигатель, в настоящее время договорилась с правительством Воронежской области о выделении территории для строительства завода космической промышленности. Отмечается, для реализации исторического проекта компания «НСТР Космические силы» получит 5 га земли, находящихся в 8 километрах от Воронежа.
Согласно заявлениям Черникова, строительство первого в России частного космического завода начнется в 2018 году. Изначально предприятие специализируют под производство метеорологических ракет, способных осуществлять передачу на орбиту Земли научного оборудования на высоте 100 километров. В настоящее время стоимость первого в истории России частного завода космической промышленности и сроки сдачи его в эксплуатацию не сообщаются.
«Группа компаний НСТР выражает благодарность администрации и правительству Воронежской области, а также администрации Каширского муниципального района, за оперативную и всестороннюю поддержку нашего начинания. Серия консультаций с руководством и сотрудниками Агентства по инвестициям и стратегическим проектам привела к более глубокой проработке экономической части проекта», — отметил Черников.
Как отметил руководитель стартапа, завод будет построен в 8 километрах от Воронежа, на промышленной площадке в 5 гектар. На первых этапах своего существования он будет заниматься производством метеорологических ракет, способных подниматься на высоту в 100 километров и нести на своем борту около трех килограмм научного оборудования.
На производственной площадке будет располагаться здание конструкторского бюро, производственный ангар и специально оборудованное помещение для испытаний нового жидкостного ракетного двигателя (ЖРД). Планируется возведение роботизированного солнечного телескопа в рамках проекта astroNYX.
Начать строительства в »НСТР Космические Системы» планируют уже в начале 2018 года. Непосредственной эксплуатацией будет заниматься дочернее предприятие «НСТР Ракетные Технологии».
Старт возведения назначен на начало предстоящего 2018-ого. Непосредственной эксплуатацией будет заниматься дочернее предприятие «НСТР Ракетные Технологии».
По утверждению Черникова, компания «НСТР Космические силы», до этого создавшая 1-ый в РФ жидкостный ракетный мотор, на текущий момент согласилась с руководством Воронежской области о выделении территории для возведения завода космической индустрии. Это необходимо для получения льгот и компенсаций в рамках мер национальной и областной поддержки инвестиционных проектов.
На первых этапах работы конструкторы будут заниматься производством метеорологических ракет, которые смогут подниматься на высоту в 100 километров и вмещать на своём борту около трёх килограмм спецоборудования.
Первый жидкостный ракетный двигатель (ЖРД), разработанный частной российской компанией, прошел огневые испытания, сообщили в пресс-службе компании-разработчика «НСТР Ракетные технологии» (НСТР РТ).
«Компания НСТР РТ успешно испытала ЖРД тягой 85 кгс. Таким образом, компания стала первой частной организацией в России, овладевшей технологией создания ЖРД», — говорится в сообщении.
Отмечается, что испытания длились всего несколько секунд, и по их результатам двигатель отправят на дальнейшую доработку.
По словам генерального конструктора НСТР Николая Дзись-Войнаровского, такой двигатель малой тяги на экологически безопасном топливе необходим для создания сверхлегкой космической ракеты. Сверхлегкие ракеты нужны для запусков нано- (1-10 килограммов) и микроспутников (10-100 килограммов), получивших большое распространение в последнее время.
При использовании уже имеющихся на рынке ракет-носителей такие маленькие спутники приходится запускать или кластерами, или совместно с большими спутниками, что существенно увеличивает время ожидания пуска.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ