Каждый шестой работающий россиянин не может обеспечить себя и свою семью
Каждый шестой работающий россиянин не может обеспечить себя и свою семью. Об этом во вторник, 31 октября, пишет принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости» со ссылкой на материалы аналитического центра при правительстве.
По данным Росстата, зарплату ниже прожиточного минимума получают около двух миллионов россиян, что составляет более семи процентов работающих граждан. При учете не только зарплаты, но и остальных доходов, а также того, что эти доходы тратятся и на членов семьи, число работающих бедных резко возрастает — это около 12,1 миллиона человек в 2016 году, то есть почти 17 процентов трудоспособного населения, отмечают аналитики.
По данным директора Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилии Овчаровой, основную долю бедных в России составляют работающие люди с детьми, чья зарплата не превышает 2 прожиточных минимумов, если детей двое, и 1,5 прожиточного минимума, если ребенок один.
Почти две трети всех бедных — это люди в трудоспособном возрасте, подавляющее большинство из них (90%) работают. Согласно данным бюллетеня, доля бедных работников в госсекторе в 4 раза больше, чем в частном, хотя на частных предприятиях трудится две трети занятых. Шесть лет назад разрыв был двукратным. Государство экономит на зарплатах и в дальнейшем может столкнуться с серьезным дефицитом кадров, предупреждают эксперты.
Семья не выбирается из бедности даже тогда, когда на работу выходит больше членов семьи, утверждает Трубин. Для существенного увеличения дохода нужно приобрести новую профессию, повысить уровень образования либо переехать, а рынок труда не обеспечивает достаточно вакансий с более высокой зарплатой и сохранением профессионального статуса. Таким образом, бедность стимулирует занятость, которая не приводит к росту доходов.
По мнению Трубина, проблему бедности это не решит, поскольку минимальная зарплата рассчитывается исходя из стоимости потребительской корзины, состав которой не соответствует рациональным нормам потребления здорового человека. Государство сначала экономит на зарплатах, а затем теряет на медицинском обслуживании людей с заболеваниями и дефицитом веса, упрекает он. По мнению аналитика, такая экономия замедляет экономический рост — у бедных людей нет мотивации повышать производительность труда, многие уходят в теневую занятость, а предприятия при наличии дешевой рабочей силы не заинтересованы внедрять новую технику, совершенствовать технологию производства.
При этом падение уровня жизни в России продолжается вопреки прогнозам правительства и экономической статистике, которая видит рекордный за 4 года прирост ВВП, инвестиций и промпроизводства. Минувший сентябрь стал 35-м подряд месяцем, когда Росстат фиксирует снижение реальных располагаемых денежных доходов населения.
Ранее очередной опрос показал, что россияне считают рост цен самой серьезной проблемой общества. Среди самых актуальных проблем названы бедность, обнищание большинства населения (45%), рост безработицы и коррупция, взяточничество (по 33%). Кроме того, экономические и промышленные проблемы волнуют 28% россиян (против 32% в 2015 году). Среди проблем, которые не дают покоя в обществе, названы отметили кризис морали (15 %), культуры, нравственности, 14% — ухудшение состояния окружающей среды, 13% — рост платности, недоступность образования, по 12% — засилье, произвол чиновников и рост наркомании. Также в списке самых острых проблем — война на востоке Украины, терроризм, санкции против России и ухудшение межнациональных отношений. При этом россиян мало беспокоя задержки в выплате зарплат, пенсий, пособий, а также грубость, жестокость работников полиции и ограничение гражданских прав, демократических свобод.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ