Набиуллина назвала сроки завершения расчистки банковского сектора
Расчистка российского банковского сектора от проблемных банков продлится еще один-два года. Это заявила председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина в интервью немецкому изданию Handelsblatt.
Она отметила, что за последние четыре года регулятор отозвал около 350 банковских лицензий и с рынка ушли хронически слабые игроки и банки с сомнительной бизнес-моделью. «Большая часть работы выполнена», — констатировала председатель ЦБ. Сейчас на рынке, по ее словам, чуть менее 600 банков.
Набиуллину также спросили, не получится ли так, что на рынке останутся только государственные банки. Тенденции к этому нет, заверила председатель ЦБ.
«Высокая доля госбанков сложилась исторически», — отметила она.
Кроме того, она прокомментировала санацию «ФК Открытие» и Бинбанка. По словам Набиуллиной, эти банки в значительной степени интегрированы в финансовую систему, отзыв у них лицензий мог вызвать «эффект домино», поэтому их решили спасать. Санацию проводят с помощью созданного летом Фонда консолидации банковского сектора.
На вопрос об иностранных инвестициях Набиуллина ответила, что в последние два года российская экономика переживала кризис и прямые иностранные инвестиции снизились, не все из инвесторов вернулись. «Сейчас мы видим, что иностранцы проявляют интерес к российским гособлигациям. Это говорит о макроэкономической стабильности», — сказала председатель ЦБ.
«В процессе оздоровления было отозвано 350 лицензий. И хотя сделана значительная часть работы, наводить порядок придется еще год или два», — цитирует ТАСС перевод заявления главы регулятора. Кроме того, добавила она, необходимо снять озабоченность по поводу устойчивости отдельных частных банков.
При этом ЦБ является акционером крупнейшего банка страны, а потому должен учитывать отношение населения к этому вопросу, уточнила председатель регулятора.
Напомним, Центробанку принадлежит 52,3% голосующих акций и 50 процентов плюс одна акция в капитале Сбербанка.
Глава Сбербанка Герман Греф неоднократно заявлял, что в целом поддерживает идею приватизации.
«Мы всегда были за приватизацию Сбербанка», — сказал он журналистам по итогам набсовета Сбербанка в сентябре. «Как только государство решит это делать, мы всячески это поддержим», — отметил Греф.
По мнению бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, приватизация Сбербанка должна состояться в течение ближайших шести — десяти лет. «В некоторых исключительных случаях, где крупные госкомпании имеют стратегическое или чувствительное для поведения населения значение, например в финансовой или газовой сфере, выход государства нужно отложить или сделать более постепенным», — заявлял он в интервью агентству Reuters.
Греф ранее говорил, что приватизировать Сбербанк целесообразно небольшими пакетами по 5—7% акций.
Проблема в том, что сама модель банковского бизнеса, которая позволяла зарабатывать в 2000е, схлопнулась, считает глава МДМ-Банка Олег Вьюгин: частные банки привлекали дешевые кредиты за рубежом и размещали эти деньги в России под ставки в разы выше. Но из-за санкционной войны с Западом с 2014 года «эта возможность начисто исчезла», а рецессия в экономике привела к просрочкам по кредитам и падению доходов от недвижимости.
ЦБ принял следующий алгоритм, рассказывает Вьюгин: если банк не получает достаточного дохода по активам, он должен досоздать резервы, то есть внести определенную сумму в капитал. Акционерам дается время на закрытие дыры, а если не получается — то «добро пожаловать в Фонд консолидации».
«Усиленное доминирование государственных игроков может увеличить зависимость отрасли от государства, так как большинство госбанков регулярно нуждаются в поддержке», отмечает Fitch.
По оценке агентства, с 2013 года госбанки получили вливания от государства на сумму 2 триллиона рублей. Из этой суммы 260 млрд рублей пришли напрямую из федерального бюджета, 854 млрд — из Фонда национального благосостояния и еще столько же по программе докапитализации через ОФЗ.
Банк России продолжает ограничивать возможности банков по привлечению финансирования в рамках своих кредитных операций.
С 1 января центробанк ужесточит требования к ценным бумагам, которые включаются в ломбардный список и могут быть использованы банками в качестве залога для получения кредитов репо.
По действующим нормам для этого требуется рейтинг не ниже BBB(RU) от агентства АРКА и ruBBB от «Эксперт РА». Со следующего года порог для новых бумаг будет повышен до А(RU) и ruA соответственно.
Смягчение этих требований будет возможно лишь для ценных бумаг, которые обеспечены государственными гарантиями или поручительством АИЖК, следует из релиза ЦБ.
«Это не первое в этом году ужесточение требований для включения облигаций в ломбардный список, — рассказывает аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева. — С начала года ЦБ планомерно проводит политику сокращения возможного обеспечения по предоставляемому фондированию, в частности, полностью должны быть исключены бумаги, выпущенные банками».
Первый такой шаг ЦБ предпринял летом, исключив из ломбардного списка бонды на 160 млрд рублей. В их числе оказались бумаги Бинбанка, который спустя два месяца вместе с ФК «Открытие» отправился в фонд санаций банковского сектора.
«В краткосрочной перспективе новое ужесточение требований вряд ли повлияет на банковский сектор в целом, сейчас объем фондирования, предоставляемого под залог бумаг из ломбардного списка, невелик и продолжает уменьшаться, но в дальнейшем, если вновь возникнет структурный дефицит ликвидности в банковской системе, могут возникнуть трудности с получением экстренного фондирования от Центробанка», — отмечает Ледебева (цитата по «Прайму»).
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ