Квасили капусту на Руси издавна. Во времена, когда еще не существовало холодильников, это был прекрасный способ сохранить полезный продукт до самой весны.
Капуста является очень полезным продуктом. Много разных витаминов, в том числе редко встречающихся, богатый минеральный состав и немалое количество клетчатки делают ее незаменимой в питании, ее нужно употреблять в пищу как можно чаще. Молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте, передает ей свои полезные свойства. Полезен также и рассол, который содержится в продукте. Он образуется из капустного сока и содержит много витаминов и минералов. А витамин С, которого в этом овоще немало, сохраняется в квашеной капусте без потерь.
Когда можно солить капусту в ноябре 2017, на какой луне: что важно знать?
Хозяйкам, которые собираются квасить капусту, следует знать, что для соления нужны тугие и крепкие белые кочаны капусты и только поздних сортов.
Самые лучшие сорта для засола – отечественные: Надежда, Белорусская, Слава, Подарок, Харьковская зимняя, Московская поздняя. Особенно хороша заквашенная капуста, приготовленная из старых отечественных сортов Славы и Белорусской. Пригодность для квашения легко определить по внешнему виду и на вкус. Кочан должен быть практически белого цвета, листья сочные и сладкие.
Сразу же предупреждаем, что лучше не использовать в солении китайские или голландские сорта капусты, откажитесь от них, поскольку для засолки они совсем не пригодны.
Большое количество в капусте химикатов в виде нитратов также совсем не позитивно скажется на закваске капусты, уверенными можно быть только в капусте, выращенной на своем участке.
Если же вы все же приобрели капусту для закваски в овощном магазине или на колхозном рынке, то перед употреблением ее (подготовкой в к солению), следует очистить ее от верхних листков, которые обычно загрязнены и вялые.
Можете попробовать на вкус капусту перед покупкой. Если капуста с горчинкой то это плохой признак, подобную капусту с таким вкусом лучше не солить и не квасить в 2017 году, она не годится к закваске.
В квашении капусты не последнюю роль играет и соль, лучше всего подходит для закваски средняя каменная соль или же крупная, иными словами — среднего или крупного помола, не забывайте, йодированная соль совсем не подойдет для наших целей.
Если квасите капусту в большом количестве, например в большой кастрюле или даже бочке — не следует часто открывать крышку, это нужно для того, чтобы не ускорять процесс брожения, это не полезно для квашенной капусты, если процесс брожения будет слишком быстрым, а еще она может пересохнуть, при частом ее проветривании.
Помните, что квашенная капуста должна быть всегда в рассоле. Если вам нужна заквашенная капуста, достаньте себе сразу на несколько дней, но не нужно каждый раз открывать крышку, нарушая в кастрюле или бочке особый микроклимат, какой там установился.
Когда можно солить капусту в ноябре 2017, на какой луне: когда солить?
Мы расскажем вам и о выборе правильных дней закваски капусты — в отличие от других заготовок на зиму, квашеная капуста должна пройти процесс брожения, а для этого нужно подобрать благоприятные лунные дни по календарю 2017 года.
Для того, чтобы кислая капуста была по-настоящему вкусной и хрустящей, обладала полезными свойствами и хранилась до весны очень важно соблюдать правильные сроки для квашения.
Наши предки это знали, поэтому готовили овощ только на растущей луне и в определенные дни. Больше всего для этого подходит пятый и шестой день лунного календаря. Очень важен и знак зодиака, под которым этот день находится.
Совершенно не годятся для квашения дни, когда Луна проходит знаки Рака, Рыб и особенно Девы. Наиболее подходящими считаются дни Овна, Стрельца, Тельца. Но самой вкусной получается капуста, заквашенная в Козероге.
Заквашивать капусту необходимо в период молодой Луны, на 5-6 день после окончания цикла Новолуния. В этом случае квашенная капуста получится особенно вкусной и хрустящей.
Заквашенная капуста в цикле Полнолуния или в период Убывающей Луны, окажется в результате кислой и мягкой. Это относится также и к засолке на зиму огурцов.
В период новолуния активность всего живого минимальна. Поэтому процесс заквашивания будет длительным, а качество готового продукта невысоким. Исходя из этого, не стоит заниматься консервированием, в том числе и заквашиванием кочанов ни в полнолуние, ни в новолуние. Результат может разочаровать.
Самые лучшие дни для заквашивания кочанов – женские. К ним относятся среда, пятница и суббота. Приготовленная в пятницу кислая капуста удивит вас превосходным вкусом и хорошей сохранностью.
В ноябре 2017 года самые лучшие дни будут 1-3 ноября, 21-23 ноября, 29-30 ноября. Наилучший день – 22 ноября.
Для того чтобы было понятно, когда квасить капусту в 2017 году сведем все оптимальные дни в таблицу:
Месяц |
Дни | Наилучший день |
Сентябрь |
23 — 29 |
29 |
Октябрь |
22 — 27 |
27 |
Ноябрь | 1 – 3, 21 – 23, 29 — 30 |
22 |
Декабрь |
26 — 29 |
29 |