Главная » В мире » Ученые рассказали о "смертельном" различии между мужчинами и женщинами
В мире Татьяна Милская 12.11.2017 0 0

Ученые рассказали о «смертельном» различии между мужчинами и женщинами

Сотрудники Пенсильванского университета выяснили, что у женщин меньше шансов получить сердечно-легочную реанимацию (СЛР) в общественном месте, чем у мужчин. Результаты исследования опубликовал портал EurekAlert.

Ученые сообщили, что необходимую медицинскую помощь при остановке сердца в общественном месте получают 45% мужчин и 39% женщин. Столь разные показатели связаны с физическими и психологическими барьерами: людям легче сделать искусственное дыхание и массаж сердца незнакомому мужчине, нежели женщине.

Это объясняется особенностями восприятия формы тела, на которое могут также влиять возраст и вес человека. Однако пол пострадавшего в подобных ситуациях может стать жизненно важным фактором.

Ученые проанализировали 19 331 случай остановки сердца, используя базу данных сети Resuscitation Outcomes Consortium. Эта сеть объединяет местные клинические центры Канады и США и изучает оказание медицинской помощи вне стен лечебных учреждений. Анализ показал, что у мужчин в 1,23 раза больше шансов получить СЛР от посторонних и в два раза больше шансов выжить после остановки сердца в принципе.

По мнению сотрудников Пенсильванского университета, следует донести до людей важность оказания первой медицинской помощи вне зависимости от гендерной принадлежности и дать им необходимые знания о том, «когда, зачем и как проводить сердечно-легочную реанимацию, чтобы спасти больше жизней».

Высокая смертность мужчин от болезней сердца и сосудов может объясняться тем, что мужчины чаще и раньше становятся жертвами аритмии сердца, связанной с развитием ожирения, говорится в статье, опубликованной в журнале Circulation.

«Мы советуем и мужчинам и женщинам прямо сейчас начать бороться с лишними килограммами. Они сильнее влияют на шансы развития аритмии у сильного пола, поэтому контроль за своим весом вообще является обязательной процедурой, особенно для мужчин с ожирением», — заявила Кристина Магнуссен (Christina Magnussen) из университета Гамбурга (Германия).

Мерцательная аритмия — одно из самых распространенных заболеваний, связанных с нарушением сердечного ритма, и может приводить к возникновению тромбов и остановке сердца. Образование тромбов из-за нарушения сердечных сокращений происходит, как правило, в ушке левого предсердия. Эти сгустки крови могут попасть в различные органы, в частности в головной мозг, и вызвать ишемический инсульт.

Магнуссен и ее коллеги раскрыли необычные нюансы в развитии этой болезни сердца у мужчин и женщин, пытаясь найти различные генетические и негенетические факторы, такие как особенности диеты, вредные привычки или стиль жизни, влияющие на вероятность заполучить ее в средние и пожилые годы жизни.

Для ответа на этот вопрос ученые проследили за жизнью примерно 80 тысяч жителей Европы в возрасте от 24 до 97 лет, не имевших проблем с сердцем до начала наблюдений. За последующие 15-30 лет достаточно большое число из них приобрело мерцательную аритмию, что позволило медикам понять, какие факторы влияют на ее развитие.

Сильнее всего, к большому удивлению ученых, на нее влиял пол пациента — в среднем примерно 6,4% мужчин, участвовавших в проекте, стали жертвами аритмии, тогда как лишь 4,4% женщин получили подобный диагноз. Что еще интереснее, мужчины начали массово приобретать эту болезнь уже в 50 лет, тогда как среди женщин всплеск аритмии начался лишь в 60 лет.

Почему это происходит? Как полагают ученые, подобные различия обусловлены двумя взаимосвязанными вещами — большей подверженностью мужчин различным воспалительным процессам и большей распространенностью ожирения среди них. Как правило, набор лишних килограммов сопровождается появлением множества очагов воспаления в организме, что может способствовать развитию проблем с сердцем.

Биологи открыли белок, заставляющий сердце наращивать массу мышечных волокон и улучать свою работу во время физических нагрузок, синтетические аналоги которого могут стать своеобразной «таблеткой зарядки», говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Research.

«Когда часть сердца умирает, выжившие клетки пытаются адаптироваться к этому, увеличиваясь в размерах, но это чаще всего приводит к аномалиям и никак не помогает сердцу прокачивать больше крови. Мы обнаружили, что белок CT1 заставляет клетки сердца расти нормальным образом, попутно стимулируя рост сосудов в сердце. Это повышает его выносливость, имитируя то, что происходит при занятиях спортом», — рассказывает Линн Мегени (Lynn Megeney) из университета Оттавы (Канада).

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

АКТУАЛЬНО: "В мире" ЗА СЕГОДНЯ