Виноделы из Крыма и Тосканы договорились о создании совместного бренда
Производители вина из Крыма и итальянской Тосканы договорились о создании вина из крымских сортов винограда, которому предстоит получить экспертные оценки итальянских критиков и впоследствии появиться на российском рынке.
Идея совместного производства вина появилась у крымского винодела Валерия Захарьина совместно с итальянским знатоком, автором винных гидов Лукой Марони. В партнеры Захарьин пригласил Этторе Фалво, который является владельцем одного из крупнейших предприятий на Апеннинах.
«После того, как Фалво посетил Крым, у нас появилась идея создать совместный бренд, которой будет называться Duos. Мы хотим объяснить нашему потребителю, что в Крыму уже производятся вина мирового качества… Марони впервые дал оценку русским винам и открывает отдельный раздел у себя на сайте», — сказал РИА Новости Захарьин.
По его словам, российским любителям вина важна внешняя оценка и международное признание, поэтому появление крымского вина на итальянском рынке и местных выставках может дать толчок к его продвижению в России.
В планах производителей – создать купаж из двух-трех сортов винограда, в качестве которых рассматриваются «Саперави» и «Кефесия», и произвести в Крыму первую партию в несколько тысяч бутылок. Виноделы хотят представить результаты в марте на винной выставке Дюссельдорфе, а также в мае на российской выставке «Продэкспо».
«Период, в котором сейчас находится крымское виноделие, очень напоминает ситуацию в Италии в 1980-х, Тогда у нас началось там называемое «винодельческое Возрождение». И Этторе Фалво был одним из его главным действующих лиц, так как ему удалось восстановить высокий исторический статус автохтонных сортов Италии в мире. Такой человек станет настоящим проводником для Захарьина, целью которого также является вернуть былую славу крымским сортам винограда», — заявил Марони РИА Новости.
Химический анализ древних глиняных черепков показал, что жители Грузии начали производить вино уже восемь тысяч лет назад, примерно на тысячу лет раньше, чем это искусство появилось на Ближнем Востоке и в Иране, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.
«Бесконечное разнообразие вкусов и ароматов современных 10 тысяч сортов винограда является продуктом очень долгого распространения и скрещивания культурных и диких сортов по всей Евразии. И те разновидности, которые сегодня связаны с производством примерно 99,9 процента вина на Земле, начали свое путешествие по планете здесь, на Кавказе», — заявил Стивен Батюк (Stephen Batiuk) из университета Торонто (Канада).
Как считают сегодня ученые, родиной прародителей всех современных сортов винограда является достаточно обширный регион в западной части Азии, охватывающий Ближний Восток, Иран и Южный Кавказ. В пользу этого говорит множество генетических и археологических исследований, указывающих на то, что люди уже умели выращивать виноград и превращать его сок в вино примерно семь-шесть тысяч лет назад, задолго до появления первых великих цивилизаций.
Батюк и его коллеги, работавшие под началом Давида Лордкипанидзе, одного из самых известных грузинских археологов и антропологов, проводя раскопки на территории городища Гадачрили в Марнеульской равнине на юго-востоке Грузии, выяснили, что виноделие на самом деле возникло не на территории Персии, как считалось до этого, а на Кавказе.
Примерно восемь-семь тысяч лет назад здесь появились первые поселения фермеров, мигрировавших с Ближнего Востока и заселивших в то время всю Европу и Азию. За последние полвека советские и грузинские археологи нашли множество орудий труда, сосудов и других признаков существования достаточно развитой цивилизации в этом уголке Кавказа.
В прошлом подобные находки рассматривались исключительно с археологической и культурологической точки зрения. Недавно ситуация изменилась из-за того, что химики заметили, что стенки глиняной посуды содержат в себе множество пор, куда часто попадают молекулы жиров, белков и прочих веществ, содержащихся в пище. Соответственно, изучение их состава и количества может подсказать, какие продукты хранились в сосуде.
Биофизики из России изучили свойства антиоксидантов, содержащихся в древесине и коре вишни, что позволило им понять, как эти вещества влияют на созревание вина и других напитков в бочках из вишневого дерева, говорится в статье, опубликованной в Journal of Food Science and Technology.
Виктория Шубина и Юрий Шаталин из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино нашли один из возможных ответов на вопрос, почему лучшее вино получается при его выдерживании в вишневых бочках. Они изучили свойства таксифолина — мощнейшего антиоксиданта, содержащегося в больших количествах в пихте, лиственнице, в древесине вишни и некоторых фруктах и овощах.
Ученых интересовало, с какими веществами в вине и в других продуктах питания может взаимодействовать этот антиоксидант и к каким последствиям приводят реакции между таксифолином и другими сложными органическими соединениями, так как в некоторых случаях он может не подавлять, а усиливать действие оксидантов. Для поиска ответов на эти вопросы Шубина и Шаталин приобрели небольшое количество таксифолина и проследили за тем, как он связывается с ионами металлов, молекулами окислителей и прочими веществами.
Как показали эти опыты, опасения ученых не оправдались — соединение молекул таксифолина в цепочки, которое биологи раньше считали возможным источником оксидантов, на самом деле улучшает его полезные свойства, а не ухудшает их. Соответственно, накопление таких молекул и их взаимодействие с компонентами вина и других напитков в бочках из вишни будет положительно влиять на свойства их содержимого, а не портить его.
Химики из Германии выяснили, почему вино часто приобретает неприятный «пепельный» вкус в тех случаях, когда виноград растет рядом с зонами лесных пожаров, и опубликовали свои выводы в статье в издании Journal of Agricultural and Food Chemistry.
«Вкус и запах подобного вина люди часто называют «пепельным» или даже «окурочным». Что самое главное, о подобном ухудшении свойств напитка и о том, что виноградник рос рядом с очагами лесных пожаров, можно узнать только после того, как вино дозреет», — рассказывает Катья Гертл (Katja Hertl) из Мюнхенского технического университета (Германия).
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!
- 0 КОММЕНТАРИЕВ
- ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ