Главная » Разное » Рецепты салата "Мимоза"
Разное Зоя Жоржинская 07.10.2017 0 0

Рецепты салата «Мимоза»

«Мимоза» —  хорошо знакомый всем салат, подходящий для праздничного стола по любому поводу. Салат  лёгкий в приготовлении и невероятно нежный на вкус.

Праздничный классический салат «Мимоза» стоит  в ряду с такими кулинарными знаменитостями нашего застолья как «Оливье» и «Селедка под шубой». Большой плюс этого салата в том, что для его приготовления не требуется особых продуктов — если в холодильнике найдется баночка рыбных консервов и майонез, то можно смело браться за его приготовление, а уж картофель, лук, морковь и яйца всегда есть  в запасе у любой хозяйки.

Название блюда полностью отражает его вид —  нежные цветы  мимозы на снежной поверхности.

Салат «Мимоза», рецепт классический:  что важно знать?

салат "мимоза" можно готовить порционно

Считается, что в традиционном рецепте должно быть 9 или 10 слоев. Наличие масла в составе оспаривается, отсюда это «или», вот почему ниже мы предлагаем вам 2 рецепта классической «Мимозы», но один рецепт без сливочного масла, а в другом есть слой из сливочного масла. Какой из них вкуснее — решать вам!

Существуют определенные правила приготовления салата «Мимоза»:

Во-первых, чтобы избежать мешанины, готовить этот салат желательно готовить порционно. Положив к себе на тарелку порцию из салатника, вы получите нечто, но никак не «Мимозу».

Во-вторых, промазывать майонезом нужно только слои с отварными овощами. Все остальные ингредиенты салата сами по себе сочны и самодостаточны.

В-третьих, майонез должен лишь дополнять вкус, а не перебивать его. Поэтому класть его нужно совсем чуть-чуть, тонким прозрачным слоем.  На каждый слой уходит 1,5 кофейные (даже не чайные) ложки.

В-четвертых, чтобы последний слой салата действительно походил на цветы мимозы своим цветом, возьмите деревенские яйца, у них очень яркие желтки.

Салат «Мимоза», рецепт классический: из чего и как приготовить, рецепт с фото, пошагово?

Готовимся к встрече гостей

Главные ингредиенты  салата «Мимоза» — это консервы из рыбы, куриные яйца, лук и заправка из майонеза.

Назначение:  день рождения, юбилей, 8 марта, Новый год,  равно как и другие события и  семейные праздники.

Основной ингредиент:  рыбные консервы, майонез

Плюсы салата: легкий, вкусный, малокалорийный

Минусы: готовить надо заранее, чтобы салат успел постоять пару часов в холодильнике и хорошенько пропитаться.

География кухни: русская кухня. Ни в одной другой кухне мира такого салата точно нет!

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы в масле — 200 грамм (1 банка, лучше сайры)
  • Картофель — 300 грамм (4 средних картофелины)
  • Морковь — 200 грамм (4 средних морковки)
  • Лук — 100 грамм (2 средних луковицы)
  • Сыр — 150 грамм (гвёрдого сорта)
  • Майонез — 250 грамм
  • Яйца — 4 штуки
  • Зелень — 50 грамм (укроп или петрушка)
Начинаем готовить:
1. Первым делом нужно отварить картофель, морковь и яйца. Отваренные продукты остудить и почистить. На мелкой тёрке натереть картошку, морковку, белки, желтки и сыр (всё в отдельных мисочках или тарелках).
В салатницу выложить рыбу с маслом и размять вилкой по всей поверхности дна посуды. Лишнее масло из рыбы слить. Сверху смазать небольшим количеством майонеза.
 2. На рыбу сверху разложить натёртые белки, смазать майонезом.
3. Сверху на белки выложить натёртую морковь и опять смазать небольшим слоем майонеза.
 4. Лук мелко нарезать, залить кипятком и дать настояться в течении 5-10 минут для удаления горечи. Сверху на морковь положить лук, на лук — картофель, немножко посолить и смазать майонезом.
 5. Сверху мелко натереть сыр и смазать майонезом.
 6. Последний слой — украшение салата натертыми желтками и зеленью. Перед подачей на стол дать настояться и пропитаться в холодном месте в течение 2 часов. Приятного аппетита!

Салат «Мимоза», рецепт классический: со сливочным маслом

Готовим салат "Мимоза" порционно

Без «Мимозы»  редко когда проходил праздник в большинстве советских семей. К сожалению, сегодня этот салат так раскритикован, что кажется, что это не салат даже, а просто мировое зло… , но если делать все по правилам, получится совсем иной результат.

Продукты (на 2 порции)
Картофель, отваренный в подсоленной воде — 2-3 шт.
Морковь, отваренная в подсоленной воде — 1 шт.
Яйца, сваренных вкрутую — 2-3 шт.
Лук красный/синий — 1-2 шт.
Лосось консервированный — 1/2-2/3 банки
Сливочное масло из морозилки — 2 небольших кусочка
Майонез — 9 кофейных ложек
Салат «Мимоза» — интересное явление советской кухни. Считается, что появился он в середине 70-х годов 20-го века, но при этом нет никаких точных данных о том, кто его приготовил впервые — повар в ресторане или же какая-нибудь хозяйка у себя дома. Как бы там ни было, доступность ингредиентов и интересный вкус позволили данному рецепту укорениться в кулинарных традициях СССР.

Название свое он получил из-за украшения верхнего слоя измельченным вареным желтком, напоминающим цветки мимозы, которые тоже были популярными в то время.

Начинаем готовить — порционно или в общем салатнике — это как вы решите!

1. Картофель натереть на крупной терке, морковь — на мелкой.

2. Рыбу разминаем вилкой.  Белки отделяем от желтков и измельчаем по отдельности.  Лук мелко режем или измельчаем в блендере.

3. На каждую тарелку выкладываем кольцо, например,  из икеевского набора для печенья. Форму можно сделать и самим, к примеру, из пластиковой бутылки нужного размера.

4. Выкладываем продукты слоями, утрамбовывая каждый слой ложкой и уделяя особое внимание краям, чтобы там не было «пробелов». Так слои будут более выразительными.

Слои: половина лука, четверть картофеля; 1,5 кофейные ложки майонеза, половина моркови, 1,5 кофейные ложки майонеза. Четверть белка. Половина рыбы.

5. Достаем масло из морозилки. Натираем 1 кубик на мелкой терке. Сверху выкладываем четверть картофеля, смазываем 1,5 кофейными ложками майонеза.

 6. Последний слой — четверть белка. Повторяем все то же самое со второй порцией.

7. Отправляем в холодильник на 30- 60 минут, чтобы овощи пропитались майонезом, а салаты охладились. Достаем салаты из холодильника, лезвием ножа проходим вдоль кольца, чтобы салат лучше отделился от формы. Посыпаем измельченным желтком. Снимаем кольцо и …подаем к столу.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

АКТУАЛЬНО: "Разное" ЗА СЕГОДНЯ